아직 셤 안끝났지만 =,=..  읽기 지겨우신분 끝문장 질문이라도 답해주세요 ~_~;;

요즘 온라인 게임들 대부분이 다 거시기가 거시기인것들이 많아서 식상하네요.

특히  땅굴파기 게임 롤플레잉 같은 경우는 몇몇을 제외한 정말 땅굴만 죽어라 파는게임 이지요ㅡ.ㅡ

그것의 원인을 솔로플.. 이라고 봅니다만..

해외 온라인게임들에 눈을 돌려보니 (에버퀘스트,다크..카멜롯 등..)  화악실히~

우리나라 롤플레잉 온라인게임 과는  무언가가 달라 보이더군요;;

일단 파티플이 중요시 되있어 드래곤 같은 보스급 몬스터를 (엄청나게 큰 -,-..;;) 잡으러

갈려면 인간 무대기가 달라붙어야 겨우 잡을수 있지요..  

우리나라 같은 경우는 보스 있으면 말그대로 무대기로 붙어서 때리면 죽을사람 눕고

살사람 보스 눕히고.. 끝.  

검사 무조건 때리기, 도둑 무조건 때리기법사 무조건 마법, 직자 힐로 공격(?),보조마법.

직자 외에는 정말 단순하네요. 모 직자도 보조마법 걸어주는거 외에는 어려운거 없죠.

하지만 해외게임같은 경우는..  1부대, 2부대 (한부대 몇십명 무대기) ... 등 이렇게 나뉘어서

1부대가 먼저 공격.. 싸우다가 에너지 없으면(빨물이 없으므로) 뒤로 후퇴, 2부대 출동 -,-..

그동안 직자 1부대 회복 과 보조마법, 맨 후방에 법사 마법 지원.. 다시 2부대와 1부대 체인지..

등.. 보스몹 한마리 잡는데 상당한 시간이 필요로 하고, 재미도 있지요.

그리고 그 이외에도 법사, 직자, 외에 다양한 직업들이 세분화.. 그리고 그에 따른 많은 스킬들이

있지요. 그리고 그 많은 스킬들을 잘활용해가지고 몹 한마리 한마리를 파티끼리 맡은

역할을 해서 잡습니다. 전사류도 단순한 탱커 역할만 하는것이 아닌.. 여러스킬이 있습니다.

하지만 울나라는.. 공격 공격 온니 공격 스킬.. 쓸 마법과 버릴 마법이 이미 정해저있지요.

예를 들어 라그.. 에 직자 스킬중 적 민첩성 감소.. 마스터 하시고 활용하시는 분 있으실까요?

혹은 헌터의  트랩류.. 랜드마인 앵글.. (그리고 몇개..더;) 외에 다른 트랩 ..  많이 들

활용하시는지..  도둑의 인베넘.. 좋다고 봅니까??

라그 같은경우 혹은 타 우리나라 온라인 게임은 몹이 워낙 허약체질이라 그런거 써서 죽이기이전에

걍  데미지 대 마나효율 좋은 스킬로 때려 죽이는것이 훨신 빠르고 편하겠죠..

고로 파티플보단 솔로플이 많아지고 땅굴파기의 식상함을 빨리 느끼게 되는거죠.

파티플은 대부분 커뮤니티때문에 하거나.. 밀어주기..  ....에 쓰이죠.

파티플하면 경험치를 더준다 라는 것 등으로 파티플을 유도를 하고있지만(라그경우)

그것역시 의무적인 파티플.. 원하지 않은데 경치 더주니까 해야지인 식인...

파티플하면  +알파 .. 보다는 여러 보조 스킬들.. 혹은 저주마법들을 활성화 시켜

유저들 스스로가 파티플을 원하게 하고 몹을 잡을때도

경험치 닷! 라는 생각보다는 파티끼리 협력해서 재미가 느껴지는.. 자기도 모르게 광렙이 되는 ;

그런 게임이 .. 나왔으면 하네요..(써보니까 환상속의 게임이네요 ㅡ.ㅡ에효..)

마지막으로 질문좀 ... -,-...  위에 그런 게임을 만들려면 해외온라인게임과 조금 유사한 게임이

될듯 합니다만..  (에버나 카멜롯)  우리나라 사람들은 이런류의 게임을 싫어한다고

들었습니다;;   그것이 사실인지.. 그리고 그렇다면 그 이유가 몬지 ...??  알려주세요 ~_~..

허접한글 읽어주신분 감사하고요 *.*)~

ps. 왜 기획&아이디어 란에는 글을 올릴수 없는건지;;? 도 알려 주심 감샤샤..