2월달에 주문제작 신청 한 후..
저번달에 드디어 나이가 되고..
어제 허가증이 나왔습니다..;ㅅ;

그리고 오늘 수령!!

받자마자 확인해보고 도장의 사부님께 바로 달려갔습니다
이리저리 시간상 다음주 토요일에 같이 베기장에서 지도해주시기로 약속잡고..
그때 첫 시참으로 대나무를 베어보게 될 듯 싶습니다

제가 장검이라고 적은 이유는..
날길이가 80cm 입니다[...]
제 키(165)에 비하면 상당한 오버 사이즈
하지만 개인적으로 장검을 좋아해서 검에 맞추자~! 라는 생각으로 조금 길게 주문했습니다

예전에 쓰던 목검과 가검에 비교해서 들어보니 무게 차이가 상당합니다[.....]
대충.. 가장 긴 일반용 목검 두자루의 무게.. 정도네요
무게중심이 쯔바에서 약간 앞쪽에 있는데, 사부 말씀으로는 이 위치로는 상당한 수련이 되지 않는한 대나무를 쉽게 베는게 힘들거라 하시네요
적응이 안되면 그전에 손목이 먼저 나가버릴거라고..;;
일단 사진 한번 올려봅니다

쯔바의 장식이 고풍의 석류장식입니다. 그래서 검 명칭이 석류 이지요..

제작방식은
- 고탄소강
- 단조
- 차등열처리
- 혈조

입니다
일단 올해는 연습용으로 저렴하게 구입했구요.. 내년에 본격적으로 시간이 되면 그때 접쇠검으로 다시 주문 할 듯 싶습니다
- 장식은 너무 맘에 들어서 그대로 사용 할 듯 싶네요^^;

요기에 서양검 좋아하시는 분들도 있으신데.. 저처럼 전통적인 검을 좋아하시는 분들도 있으리라 믿습니다

---------------------------------

해상도가 너무 커서 줄이고 다시 올렸더니..
그림이 하나도 안뜨네요[...]
다시 글 올립니다;;;