우리가 플레이하는 게임들에서는

★대부분 "만렙"이 있습니다.★

여기까지만 레벨 올리세요. 그다음부터는 무의미합니다.

라는것이죠.

mmorpg는..사실상 원래 mmorpg의 정의와는 관련없이

★"레벨올리고 몬스터잡는 것"이 mmorpg의 정의가 되어버렸다고 해도 과언이 아닌데,

그 "레벨" 이라는것이 제한이 있는 형태여서

★일종의 레벨업 컨텐츠는, 제한이 걸려있는 것이죠..

★그 제한을 풀 방법의 하나로 봐주시면 되겠습니다~

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

랭킹 레벨 시스템은

★기존 캐주얼게임들의 포인트에 따른 "계급" 시스템과 전혀 차이가없습니다. 동일합니다.

랭킹에 따라서, 각각 다른 레벨이 부여된다는 차이정도이죠.

그리고, 이것은

★만렙 이후 케릭터끼리만 적용됩니다..

만렙이 20이라면, 20이상 케릭터들끼리만, 랭킹 레벨 경쟁을 하는거지요.

랭킹과 관계없이,

일단 만렙까지는 간단하게, 튜토리얼진행하듯이(?) 찍을 수 있도록해서

★일종의 상향평준화를 시키는거지요.

★캐주얼하게 즐기는 플레이어도, 금세 만렙까지 도달하는게 일단 포인트입니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

그리고 유저들이 원하는건, "내가 다른사람보다 강해지는것" 이라죠?

그럼 더더욱 랭킹시스템이라는건 알맞다고 봐요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

★랭킹은 2가지로 나뉩니다. 둘은 서로 중복되지 않습니다.

1. 월간 랭킹 (뭐..주간일수도 있고..일간일수도 있겠지만.. 월간정도가 적당할 것 같아요)

2. 누적 랭킹

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

1. 월간랭킹

★월간 랭킹은, 그달의 얻은 경험치 포인트를 기준으로

실시간으로 랭킹을 계산 합니다.

★게임 한동안 안하다가도..다시 접속해서..

경험치 쌓고하면, 한달안으로..

월간 랭커로써 데뷔할수있는거죠

★최소한.. 한동안 안했더니만..

만렙이 100에다가 승급에다가 @_@ 이거 못해먹겠네..

이런상황은 있을래야 있을 수가 없죠.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

2. 누적랭킹

누적랭킹은, 월간랭킹과 달리

★게임을 플레이하면서 얻은 총 경험치 포인트를 기준으로 합니다.

기존 게임플레이 유저들이 상실감을 덜 느끼게 하는 것을

위해서 존재합니다.

아놔 "내가 저놈보다 게임을 오래했는데" 나보다 레벨이 더높고 %$#!##

같은 생각을 갖게되는 사람은 없겠죠

오랫동안 꾸준히 한사람은, 누적랭킹에 들어가는거죠.

물론 오랫동안 했더라도, 별로 안한사람은 못낄거구요 -_-;

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

신규 유저들은, 월간랭커에 만족하지 못하고
누적랭커가 되려고 노력할거고

기존유저들은, 그달에 빡세게 해서 월간 랭커가 되든, 그냥그냥 하든
아무튼.. 기존게임과 조금 다른 레벨시스템!..이 핵심입니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

★ 랭킹이라는건, 끝이 없습니다.

1등이 경험치포인트를 계속 쌓고 있으니,

1등이라는 기준이 점점 올라가는거지요.

일종의 무한경쟁레벨이죠.

★레벨업 콘텐츠가 부족하다

만렙을 푼다. 그런것도 있을필요도없습니다.

★만렙을 계속 풀어서 높아져봤자

신규유저들, 리턴해서 돌아오는 유저들에게

★심각한 진입장벽역할만을 하고,

게임의 수명을 늘리는 듯 하나,

오히려 갉아먹습니다.

★저는 만렙이 1000 넘고 그런 게임들은

무서워서 못하겠더군요;; -ㅅ-;

캐주얼한 유저들을 절대적으로 내쫓는거죠.

캐주얼한 유저들이 "현질"의 충동질을 느끼게 하는 이유이기도하구요..

즉, 현금거래 유발..이랄까.

현금거래가 생기면,다른 각종문제들이 생기는거니..

사실 게임망하는 지름길.. 또는

반대로 리니지 시리즈나, 아이온처럼 그쪽에 포커싱을 맞출수도있겠지만요..

그런데..저는 게임은 게임 다워야한다고 생각해요.

재미가 아닌 다른 목적으로 하는 게임은..
돈이라던지..)

게임이라기보다는.. 노동이랄까.. 잘모르겠네요..

제가 함부로 말할 만한 부분은 아닌듯..