게임 이름이 잘 기억이 안나는데.. 캐주얼 게임중에

타로카드로 그날의 점을 보는 게임이 있었습니다.

(바람의나라에도 점보는게 있었던것같은데..잘기억이 안나네요.. 아닌가?)

★게임에서 점을 본다는게, 매우 참신한 요소였는데...

사실 점이라는게 ..실제로 그렇게 이루어지는게.. 아니지 않습니까?

그냥 그 사람이 그렇게 믿었는데, 설마 그렇게 되면, 이루어 졌다고 믿을 뿐이죠.

동쪽에서 귀인을 만난다는 점괘였는데,
동대문에 갔더니 우연히 옜날 친구를 만났다래던가 뭐 그런식으로..

아무튼 미신이죠 미신.. 가끔 신기하게 들어맞아서..정말 신기할때도 있긴 하지만요 -ㅅ-;;

★그것과 마찬가지로, 현실적인걸 지향하는지 -_-;;
실질적으로 게임플레이에 아무런 반영이 되지 않았죠.

★게임플레이에 반영되게 한다면 "재미" 있었을지도 모르는데 말입니다.

대부분의 유저들이 반영되지 않는걸로 까던게 기억이 나는데요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

제가 생각해본건 이렇습니다.

★그날그날, 매일매일

게임에 처음 접속하면 케릭터는 "꿈"을 꿉니다.

★접속하면, 꿈으로 일단 시작을 하는거지요.

이건 유저들에게 기존게임과 색 다른 부분으로 받아들여져서,

그것 자체만으로도 좋은 효과가 일단 있으리라고 생각해요.

★꿈은 몇가지 종류로 나뉘는데,

그 꿈을 꾸면, 그날 그 꿈의 효과가 게임플레이에 적용됩니다.

버프마냥 말이지요. 물론 버프처럼 상태가 표시되지는 않아야겠지요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

예로,

돼지꿈을 꿨다고 처봅시다 -_-; 돈이 왕창 굴러들어올 꿈입니다.

그 유저의 그날의 아이템 드랍확률을 상승시키거나

또는, 처음 잡은 몹에서, 아이템이 우수수 떨어진다던지..-_-;

싸움에서 이기는 꿈을 꿨다고 쳐보죠.

그날따라 유난히 크리티컬이 잘뜬다던지.. 그렇게 해줄 수 있겠죠..

★좋은꿈만 있나요.
★나쁜꿈도 있어야지요.

나쁜꿈을 꾸면, 뭐.. 아이템 드랍률이 낮아진다던지,

몹한테 맞을때 크리티컬이 자주뜬다던지..

★같이사냥하던 힐러가 작별을 고하는 꿈(?)을 꿨는데,
★그날따라 왠지 이상할정도로, 어그로가 힐러에게 자꾸 튄다던지 -_-;;ㅋ;;

그런식으로 본사람이 어느정도 알아챌 수 있는 형태의 꿈들과,

무슨 물고기가 하늘을 날아댕기고 판타지같은 꿈들은 특별한 효과를 지니기도 하고..

★특정 꿈을 꿨을때 특정 npc에게 찾아가면
특별한 선물을 받는다거나..

★특정 꿈을 꾼 사람만이 수행이 가능한 퀘스트라거나..
생각해보면 여러가지로 나오겠지요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

★아무튼 핵심은

★유저가 매일매일 처음 접속할때마다

★"꿈"을 보게되고,

★ 그 "꿈"이 게임플레이에 반영됨..

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

★유저들 사이에는

★"꿈 해몽" 분석 뭐 그런게 나올수도 있겠죠 ㅋㅋ

무슨 꿈을 꾸면, 크리티컬 확률이 50% 올라간다더라,

무슨 꿈을 꿨을때는, 몇분 안으로 npc 누구한테 달려가서 퀘스트를 받아야된다

무슨 꿈을 꾸면, 아무npc 한테나 가면 아이템 뭐를 준다.

뭐 그런식으로..;-_-;

별룬가요? ㅋㅋ