여자케릭터는 옷 다 벗고 다니고(?)
뭐, 벗으면 방어력이 올라가느니 뭐니 말도안되는 농담도 있을 정도죠;?

솔직히 너무 여성을 상품화시키는게 아닌가 싶어서,

좋아하지 않는다..라기보다 싫습니다.

최근에 한게임에 발표된 게임도
남자케릭터는 참 우직하고 멋지게 생겼는데,

여자케릭터는는 이건 뭐..
그냥 빨간색 가운하나만 달랑 걸치고 전장을 누비며 힐을 하더군요.

왜 여자케릭터한테 바지를 입힐 생각은 못하는지 모르겠습니다..
그라나도 파이터 옷들만 봐도, 이쁘지않습니까?

물론 저도 감상하는건(?) 좋죠. 좋은건 좋은거니까(?)

근데 아무래도 쫌.. 그렇지 않은지..

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

★얼음 빙판 위에

갑옷이라기보다는 가리개라는 표현이 적당한 옷을 입고

처량하게 서있는 케릭터를 보면..좀 그렇더군요..

★황량한 사막 위에

쇠로 된 갑옷..입고있는 남자케릭터도, 좀 그렇더군요.

쩌죽을텐데 말이에요 -_-;

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

아무튼 그래서 생각해본게..
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

★온도 시스템,

게임 내에 각 지역별로, 정해져있는 온도가 있습니다.

해당 지역의 배경 컨셉에 따라 다르겠지요?

설산이나, 얼음계곡 뭐 그런 설정이라면, -50도 ㄷㄷㄷ일수도있겠고,

화산지형이나 사막,열대우림이라면, +50도 ㄷㄷㄷ일수도 있겠습니다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

★게임플레이어의 케릭터는 "체온"이라는 수치를 갖는데,

이 수치는 36~37도 일때에 아무런 문제가 없고,

★36도보다 높거나, 더 낮아지면, 케릭터에 문제가 생기기 시작합니다.

데미지가 영 시원찮게 나온다거나 하는식으로요. -_-;

HP가 쭉쭉 닳거나.. 아니면 회복이 되지 않거나
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

각 방어구 아이템 별로,

★방한 수치나,
★방열 수치같은게 있어서..

아니면 뭐 그냥 그런거 필요없이,
★물마법저항, 불마법저항 수치로 하든..

★아무튼 온도변화가 심한 지역에 가면,
그 수치에 따라 체온이 변화가 되게 되서,

★추운곳에 가려면, 패딩(?)이라도 입고,

더운곳에 가려면 갑옷 같은건 좀 벗고..
(갑옷이라는건 "쇠"니까, 추운곳, 더운곳 모두에서 불리하겠죠?)

그렇게 하게 하는거죠..

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

★게임에서 현실성을 추구하자라는건 아닙니다.

★이런 요소가 있을 경우,

★"갑옷"이라는놈의 선택조건이 넓어집니다. (이 부분이 포인트)

+0 풀플레이트갑옷/// 방어력 10

+0 패딩               ///방어력 3

★이 상황에서, 기존게임은 갑옷쪽이 당연히 절대적으로 좋지 않습니까??

그런데 이런 요소가 있을경우,

★적제적소에 맞는 아이템을 착용해야 되게 되는겁니다.

나의 주 사냥터가 설산이다라면,

방어력이 낮더라도, 패딩을 선택해야하는거죠.

물론 패널티를 감수하고 갑옷을 끼고갈수도 있겠구요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
그런 유저들을 위해,

캠프파이어(마비노기가 생각나는군요..) 같은것도 만들어서,

캠프파이어에서 불을 쬐고 있으면,

끼고있는 아이템에 관계없이,

체온이 금방 정상수준으로 회복된다던지..그런식으로..

에유..그냥 생각나는대로 적어봤습니다. -ㅅ-

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

유저가 충분히 납득할 수 있는 시스템이라면,

설사 게임이 복잡해질 우려가 있는 시스템이라도, 추가할 의미는 있다고 생각합니다.

추운곳에 가려면, 따뜻한 옷을 입어야한다. 라는건

유저가 당연하게 받아들일 수 있는 부분입니다.

반대의 경우도 마찬가지이구요.