우연찮은 기회에 길드워 홈페이지에 들어가게 되었습니다.
2년 전 오픈베타를 했을 때 굉장히 재미있게 했던 게임이지만,
유료화 당시 한 라이센스에 49500이란 가격에 GG를 쳐야 했죠.
헌데, 오늘 보니 기존의 라이센스 외에도 한 달 정액제가 생겼더군요.
한 달 9900원.

해서 잠시 고민한 후 한 달 정액을 신청했습니다.

정액을 신청하면서 이런저런 생각이 많이 들었는데, 그 중 하나가 요금제에 대한 불만이었습니다.
한달에 9900원이란 가격은 결코 비싼 것은 아니지만, 49500원만 내면 평생 무료로 할 수 있는
게임을(물론 해당 챕터에 한해서) 매달 9,900원을 내면서 한다는 것이 굉장히 불합리 하다는 생각이었습니다.

해서 생각 난 요금제가 일명 라이센스 할부제입니다.

일단 기본 형식은 월 정액제와 같습니다.
길드워를 예로 들면 한 달 요금제는 9,900원이지요. 하지만 그 요금이 누적되어 해당 패키지 값을
초과하게 되면, 그 이후로는 한 챕터의 라이센스를 무료로 제공하는 것입니다.

음.. 글을 쓰고 보니 현재 국내 게임 중에서 이를 적용할 수 있는 게임은 드문 것 같네요.

위를 실행하기 위해선 각 챕터가 독립된 맵을 가져야 할테고, 하위 챕터만으로도 일정 부분의 게임을 즐길 수 있어야 할테니 말입니다.

굳이 나누려면 던전의 출입 제한을 건다거나 그럴 순 있겠네요.
어차피 게임을 계속 플레이하는 유저의 경우 상위 던전의 출입은 필수일테고,
그 경우 하위 던전이 무료라고 해도 상위 던전의 출입하기 위해선 월정액을 내야할테죠.

하지만 이 경우에도 긍정적인 면은 있을 것 같습니다.
게임에 질리거나, 혹은 여타의 이유로 게임을 그만둔 사람들이 후에 다시금 게임에 향수를 느낄 때
좀 더 쉽게 재접근 할 수 있을테니까요.

문득 떠오른 생각인데, 다른 분들의 의견은 어떤지 들어보고 싶습니다.