모 웹진의 커뮤니티 란에 어떤 유저가 데이트 온라인의 문제점과 그걸 해결할 대안들에 대해서 올려놓은 글을 봤습니다.
그 대안들 가운데에 컨텐츠의 극심한 소모 문제를 해결하기 위한 대안으로 유저들에게 툴을 제공해주고, 이 툴을 이용한 UCC컨텐츠를 만들어서 이를 통한 유저들의 컨텐츠 소비 순환을 유도하자~
라는 의견이 있었더랬죠.
사실 이러한 방안이 이전부터 논의되어지지 않았던 바는 아닙니다.
하지만 이러한 방안의 경우에는 중대한 문제점이 있죠.

어차피 온라인 게임에서 유저들은 재밌으니까 한다! 라는 경향보다는, 저게 보상이 더 높으니까 한다!  라는 경향이 더 강하거든요?

그러면 유저들은 자신의 경험치나 일정 온라인 게임용 포인트를 얻기 위해서 지속적으로 아주 쉽고, 높은 보상을 주는 UCC컨텐츠들을 만들어서 돌립니다.

이러면 결국 가장 높은 보상을 주면서도 가장 쉬운 컨텐츠들만 살아남고, 나머지 컨텐츠들은 모두 죽을 수 밖에 없죠.

여기에 모종의 제약을 건다라던가, 아니면 보상 자체를 없게 만든다라던가 하면...
정말 하는 소수의 사람들을 제외하고는 아무도 하지 않는 컨텐츠가 될 가능성이 높습니다.

이러한 여러가지 문제점이 있지만, UCC컨텐츠라는 분야를 우리가 개척할 수만 있다라면, 개발자들은 아주 컨텐츠 개발을 하는데 있어서 아주 큰 이득을 볼 수도 있을 겁니다.

혹시 여러분들께서는 이에 대한 어떤 안들이 있으신지 궁금하군요?