뭐하나 제대로 알고있는건 없지만 한가지 발표(?)해볼까 해서 글한번 써봅니다.

어떤글에 리플달면서 생각난건데 제가 게임A.I와 물리엔진에 관심이 있습니다. -_-;;

일단 게임A.I에 대한 제 생각이라면

유저에게 재미를 줄수있어야 한다 (1), 난이도별로 가려진 능력을 가져야한다.(2)

언듯 두가지 밖에 생각이 안나는군요

저는 여기에 대해서 진화라는 것을 생각해 봤습니다.

에.... 진화라고하기에는 부족하구나 -_-;; 학습이라고 하겠습니다.

보자면.... 필요한 학습요소는 힘, 빠르기, 체중, 키, 행동양식&겉모양(꾀나 많아서 그냥 이렇게..;;)

각 요소에 번호를 부여하고 랜덤으로 코드부여하면...

유동성이 깨지겠군요 (여기에 또 구현알고리즘이 들어가야겠구나 -_-;; 겉모양이 문제가 많군요;;)

여하튼 알고리즘을 완성했다면 (각각 부위별로 근육량-힘,빠르기-이 정해지겠죠)

개체가 상당히 많아 지겠지요 -_-!!

그리고 기초가 랜덤이니 일종의 '군'이 형성될태고

그 군안에서 다시 학습이 일어 나겠지요

다른 적보다 약한 힘을 가진 '나'는 평화적인 성향이 생길수도있습니다.

그럼 '나'는 평화로운 지역에서만 살수있겠지요

적보다 강한 힘을 가진 '나'또한 평화적인 성향을 가질수도 있겠지요 (낄낄)

이 경우 '나'는 많은 평화로운 성향의 약한 적들을 거느릴겁니다.

공격적인 성향이지만 약한 '나'는 적들에게 공격을 당합니다.

어쩌면 죽을수도있습니다. 그럼 '나'의 유전자는 소멸하겠지요

공격적인 성향이지만 강한 '나'는 적들을 공격합니다.

'나'혼자 살아 남겠지요. 어쩌면 죽을 수도.... 아니면 끝없이 싸우려 들지도 ㅎㅎ

자 죽거나 살아남은 '나'들은 조그마한 숫자로 표현됩니다.

점수를 부여해야지요 (개체수를 늘리기 위해서..)

아하!

번식또한 번호를 주면 개체수를 늘리기 위해 점수를 부여 안해도 되는군요 ㅎㅎ

이렇게 되면 1과 2를 충족하겠지요...

이 상태에서 유저들에게 '적응'하기 위한 학습을 시작합니다.

오래 살아 남으면 번식할 기회가 많겠지요 (낄낄)

쉽게 적응한 녀석들이 많이 번식을 할겁니다

캐릭터를 다시키우게 되면

필드에 대한 새로운 정보를 다시 얻어야 하겠지요 .....

유저입장에서는 피곤할겁니다 -_-;; 좀더 개량을 해야겠지요 ^^;;

지형에 적용해 볼수도있습니다.

단위 입자마다 번호를 부여하고 크기, 성향(이것도 좀 많네요-_-;;)을 봐서 랜덤으로 코드를 부여하고....

이제 섞습니다(낄낄)

중력이라는 환경에서 입자가 부대끼면서 공을 만들겠지요

보자면 나무도 심고(키워야죠-_-!).................

밖에없네요 =_=

나무를 지형에 포함시키는 데에는 생각이 많이 들어갔지만 아무래도 지형에 넣어야 할것같습니다.

이것때문에 지형의 특징에 추가되는 사항이 몇생겼지만 (이때문에 부하가 커질듯싶습니다.)

역시 나무는 '적'이라기보다 지형이 어울립니다 :-)

'적'에도 움직이지 않는 녀석이 생기지만(공격도 못하는 녀석이 생길수도있습니다.)
  - 이부분을 쓰다가 '적'파트에 아이디어가 번쩍했는데 오타 수정하느라 까먹;;;

에에... 지형에 설명은 간단하지만 이건 컴터가 돌아가야지만 될듯싶군요 -_-;;

예상으로는 CPU가 30~35G는 되야 -_-;; 원하는 만큼 자연스러운 자연 환경이 될싶어요 '~'a

그래픽용량은 그닭 안먹을 수도 있군요 -_-!!

대충이런 내용입니다.

최고문제점은 역시 1입니다 -_-!!!!!!!!

그다음은 컴퓨터 사양이겠지요

그다음은 인터넷 전송률 이겠구요 =_=;;;

문제많은 의견이였습니다. ㅎㅎ;;

어떠하신지요? ^^;;

심회부분으로 들어가자면(이부분은 없어도 뭐 제 '지도'를 이해하시는데에는 무리없을겁니다.)

'적'파트를 예로 들면

A-1 뼈와근육 A-2 껍질과 근육/A-X-1 다리4개 A-X-2 다리6개 A-X-3 다리8개 /
A-X-X-1 길게 A-X-X-2 짧게

이렇게 간소하게 코드내용을 만들면 A-1-2-1은

뼈와근육으로 이루어진 기다란 다리6개를 가진 '적'이되겠지요(낄낄)

B에서 성향을 담당한다면

B-1 공격적 B-2 방어적/ B-X-1 단체 B-X-2 혼자 / B-X-X-1 호전적 B-X-X-2 평화적(단어가;;)

에서 B-1-2-1 로 만들어지면은...

누구에게나 죽자살자 달려들고 혼자지내며 피부를 가지고 긴다리 6개를 가진 '적'이 만들어지지요

물론 알고리즘을 이런구조로 만들수는 없습니다.(간소하다곤해도 획일적이고 재미있는 녀석이 나와도

금방죽어버릴수 있습니다.)

한파트의 코드를 그대로 암호화 해서 그 암호를 코드로 사용 하는 방법도 좋은 방법 입니다만...

이부분은 내용이라 좀더 생각이 필요 한듯싶네요

C에는 공격수단, D에는 이동방법, E에는 번식 등등 여러가지를 더 추가해서

많은 종류의 개체수를 만들수 있고 약한 필드와 강한 필드... 그리고 한녀석만 살수있는 필드등등

여러가지 필드가 만들어 질것입니다.

시간이 없군요 -_-;;;

전.... 군인입니다 ㅠㅠㅠㅠ (1년남았네 ㅡ_ㅠ)