저는 게임에서 가장 중요한 요소가 무엇인지 정말 고민을 많이 해보았습니다....
여러분은 무엇이 가장 중요한 요소인지... 딱 집어 말씀하실 수 있으실분도 계시다면 그 분은 이미 그 분야에서 어느 정도 인정을 받고 계시는 분이겠죠..^^;;
하지만 저는 아직 그렇지 못합니다. 이제막 게임기획전문가가 되보고자 하지만 입문도 못한 새내기입니다.^^
본격적으로 기획전문가가 되고자 공부하는것은 내년부터구요^^;;
지금은 기획전문가 자격증과 기본적인 컴퓨터 자격증 시험을 준비중에 있습니다.^^;
저는 게임에서 가장 중요한 것은 이제 게임 그 자체도 중요하지만
게임을 하는 플레이어들 중에는 현거래를 위한 것들이 많다는 것을 많이 보아왓고 직접 해보기도했습니다. 또한 앞으로의 게임시장에선 현거래를 불법으로 매도하고 인정하지 않는 행위는 100% 현거래를 하지 못하게 하지 않는이상... 효과를 보지 못한다고 생각합니다.. 대표적인 사이트로 몇개를 예를 들수 있지만 다들 아실거라 생각하고 말하진 않겠습니다...
이것은 이미 리니지를 통해 증명됏다고 생각하는데요..^^;;
앞으로의 게임시장은 현거래를 인정하고 보다 나은 거래와 사기방지 및 불법 현거래를 방지하고 오히려 정당하고 안전한 현거래를 위한 서비스도 마련되어야 한다고 생각합니다.
그리고 또한  반드시 한달 정액비나 캐시... 이런것으로만 할수밖에 없는가... 또다른 방법은 없는가에 대해 많은 고민을 해보았습니다...

그래서 내린 결론은 이것 말고도 얼마든지 다른 시도를 할수 있다고 생각했습니다...
지금 제가 생각한 것은.... 지금 당장 말씀드릴순 없지만....
5~8년간을 내다보고 있는데요.. 만약 제가 모든것을 걸고 도전한 결과가 실패든 뭐든 나올 것이라 생각되네요....
차후에 제가 그 시도를해서 정말 훌륭하다고 생각되시면... 기탄없이 말씀해주십시오...
제 이름은 조준영입니다....