이 글 보고 생각해 본건데요.

님께서 적으신글...상당히 새롭긴 합니다만...말도 안되는 퀘스트가 잔뜩 올라올 우려도 있고...

음담폐설적인 퀘스트 올라올수도 있구요.

활발한 재료 거래를 위해서 이러한 퀘스트를 만드는 것보다 차라리 거래 시스템을 더욱더

활성화 할수 있도록 바꾸는게 더 나을듯 해요.

그보다...퀘스트에 대해서 더욱 간단하고 상세하게 운용할수 있는 npc를 놔두는 겁니다.

아니면 게시판을...도우미를 놔두는 거죠.

1~10레벨의 퀘스트 10~20레벨의 퀘스트 20~30레벨의 퀘스트...

를 상세히 적어놓고 알려주는 퀘스트죠. 어느 마을에 어느 npc를 찾아가면 원하는 퀘스트를 하게끔

그러한 도우미게시판이나 npc를 놔두는 겁니다.

그리고 그 퀘스트의 보상에 대한것도 상세하게 적어 놓는 것이죠. 유저가 원하는 것을 찾아서

하게끔 말입니다.

반복적인 퀘스트도 두고 한번만 할수 있는 그러한 퀘스트도 두구요.

그리고 이러한 정보를 잘 알려둔다 해도 거의 쓸모없이 되는 퀘스트 들은

한달에 한번씩 퀘스트 통계를 내어 불필요한 퀘스트는 삭제시키는 것 보다

보상이나 퀘스트 난이도를 바꿔서 패치를 하는 겁니다.

게임 유지하는데 새로운 스토리성 패치도 중요하지만...

기존에 있는 퀘스트를 그냥 방치해 두지 않고 쓸모없는 쓰레기는 재활용해줄수 있도록

각별히 신경쓰는게 좋다구 생각합니다.

흠...-_-;; 저는 일케 생각해 보앗네요.