안녕하세요 방갑습니다.
오늘 귀혼이란게임을 1시간동안 해보면서 느낀점을 대략 올립니다.
가장 먼저 눈에 띄인게 깔끔한 오브젝터배경화면이더군요
참새나 학이 날아가는 모습 구름등이 움직이는 모습과 전등이 좌우로 이동하는모습등등.
달릴때 먼지가 일어나는데 배경에 비가오면 물방울이 튀구요. 풀밭일때는 풀잎이 바람에 날리더군여,
지형에 위와 아래 지형이 대부분인데. 아래지형의 나무나 작은 건물의 경우 케릭터가 가리게되면 그 건물이나 나무는 반투명화로 보기 쉽게 했는데. 위의지형은 아래지형의 건물의 지붕이나 벽면이 케릭터를 가리게 되도 반투명이 안되어 케릭터가 어디 있는지 잘알수가 없엇습니다.
조작감에 말씀드리면
허공답보와 하향점프가 있습니다.
사용법이 컨트롤키+위 또는 아래 입니다.
컨트롤키를 누른상태에서 위나 아래를 누를경우 발동하지만. 반대로 위를 누른상태에서 콘트롤키를 누른경우는 발동이 되지 않더군요. 같이 동시에 누르면 발동하겠금 되었으면 앞에 설명드린게 모두 발동되어야 합니다. 그래야 보다 조작감이 뛰어 나겠죠(이런세세한 부분에도 신경을 써주셧으면합니다)
1시간동안 유저들과 얘기하면서 신선하다는 내용이 많앗습니다.
유령이나 마물등과 싸우는게 말이죠 저도 동양환타지액션알피지를 잘살린거 같습니다.
귀혼시스템도 그렇구여.
귀혼시스템이란 적을 죽이면 혼이날아가고 그걸 흡수하면 여러가지 효과가 있습니다.
보라-봉인장비누적
적-다크포인트누적
청-마나20%증가
녹-마나40%증가
메이플과 다른 독창적인 시스템인데요 청과 녹이 둘다 마나흡수란것이 걸리네요
체력흡수도 있는게 낮지 않을까여?
불편했던점이 보라의경우 봉인장비누적인데요
귀혼을 흡수했을때 알림말 같은게 있엇으면 합니다.
봉인장비누적되엇습니다 라던지 마나 20%증가합니다 라던지요.
봉인장비가 누적되어 100%되면 더이상 차지 않는데요
이것도 100%풀이 되게 되면 경고하는것처럼 붉은색으로 봉인장비누적100%입니다 이렇게 알림글이 떴으면 좋겠습니다.
대부분의 유저들이 초반레벨업이 힘들다고 했습니다.
제가 1시간동안 해본결과 1렙과 2렙의 경험치폭은 비슷하지만 6렙을 넘을경우 배에배를 넘어 업하기가 힘들더군요
제가 생각하는 가장이상적인 경험치 상승폭은 레벨업경험치가 전레벨업경험치의 배가 되면 힘들다는겁니다 제가 기획한 레벨필요경험치는 디아블로2랑 비슷하다고만 알려드릴게요
몬스터의 리젠이 적은것과 저렙존에 강한몬스터를 배치해 저렙들을 학살하고 있엇던 점과;; 그것고 포탈에 리젠되게 하는센스는 뭘까요;;
맵이동하다 죽어 어처구니가 없엇음
거기다가 저렙존에 배치한 강한몬스터를 잡아 전리품20개를 구해오라뇨;;
이런 언밸런스한경우가;;
전직후에야 겨우 잡는몹을.. 렙 5에 퀘스트로 주다니;;
참고로 전직은 렙10에 가능합니다.
이건 개인적인 생각인데.
몹을 사냥시에 몹의 잔량체력표시 레벨 이름 표시는 해줘야 한다고 생각합니다. 이게 불편하거나 보기싫은유저도 있을테니 단축기로 표시하거나 지울수 있게 말입니다.
표정변화 단축기가 없더군요.
레벨업을하면 능력치를 올려야 하는데 스텟창에 커서(마우스)를 대면 능력치에 대한 설명이 나오지 않았습니다.
대략은 알겠지만 그래도 확실히 하기 위해 게임정보란을 봐야만했습니다.
이런 번거로움을 없애고 초보도 혼돈되거나 어렵지 않게 능력치 설명이 나오면 좋겠습니다.
공격에 관한건데요.
아직 자동공격이 지원되지 않아 키보드를 마구 연타해야 하는 번거로움이 있엇습니다.
온라인게임은 장시간 게임을 즐기는 유저가 많기 때문에.
이런 불편함을 없애야 합니다.
키를 누르면 계속적으로 공격하도록 합니다.
아이템줍기 키도 마찬가지더군요 아이템을 다 먹기 위해선 키를 연타 해야 만 햇습니다.
이런것 또한 키를 누르고 있으면 계속 먹어지게 해야 할것입니다.

제가 기획한 드온에도 위에 같은 기획안이 있습니다.

참고로 아이템습득키는 없습니다

그냥 케릭터가 지나가면 자동으로 습득되도록 하엿습니다.
오락실게임유저는 다아실겁니다...

의견 많이 남겨주시기 바랍니다.

던져앤파이터도 해보고 의견남기도록 하겠습니다