자세한 답변을 듣고 보니

날씨 계념은 다시 생각해봐야하겠네요..

지적 감사드립니다.

PK존에 대한 저의 견해를 말씀드려야 할거 같네요..

저도 자유 PK시스템인 '쉐도우베인(이하 쉐베)' 을 약 2년 정도 해봤습니다.

예를 들어주신 레드문은 랩업속도가 어떤지를 모르니 다른 말은 하질 못하겠습니다.

하지만 제가 해본 쉐베의 랩업속도는 엄청 빨랐습니다.

현제 WoW도 랩업속도가 빠르다고 하지만 그 게임에 비하면 엄청나게 느린 랩업속도입니다.

게임에 익숙해지기만 하면 1주일에 만랩케릭 2개나 만들 정도였으니까요..

그 게임은 PK하는 재미와 전쟁(공성전)하는 재미였습니다.

쉐베는 제작 의도부터 전쟁을 지향한 전쟁 게임이었습니다.

그렇기에 GM쪽에서는 전혀 제재를 가하지도 않았고, PK에 대한 처벌도 유저의 몫이었습니다.

제가 생각하기로는 랩업이 느린 게임에서는 자유PK 시스템을 도입하면 안될거 같다는 생각을 했었습니다.

힘이 약하면 빠른 랩업으로 힘을 기르면 됩니다. 힘을 길러도 안되면 힘을 모으면 되는 것이죠..

한가지 더 말씀드리면, 자유PK 시스템은 파티플 게임에서 잘 먹힙니다. -_-;;

PK범 , 노매너로 이름을 날리게되면 랩업이 힘들어지기 때문이죠...

또한, 기존 게임의 '현상금'시스템은 어떠한지를 모르겠습니다.

그러나 제가 말씀드린 '현상금'시스템은 현상금이 누적되는 시스템이 아닙니다.

누적되면 당연히 그런 악용을 일쌈는 사람들이 생길겁니다. 아니 생겨납니다.

그래서 제가 생각한것을 말씀드리자면....

나중에 다시 이어 쓰겠습니다. -_-;;