그냥 제가 개인적으로 적어놨던 글을 올립니다.
반말체라도 이해 부탁드립니다.
다 고치려면 힘들어서-_-;;;

뭐 미국 스타일의 겜은 이런게 된다. 이거 어디서 많이 봤다 하실분 많으시겠지만
(맞습니다. 여기저기서 배꼈습니다.-_-;;)
그냥 초보가 낸 아이디어니 독설보다는 좀 더 발전적인 의견 충고를 내어주시면 고맙겠습니다.

제가 우선 이렇게 생각한 이유는
전 솔직히 우리나라 온라인 게임이 재미가 없습니다.-_-
단순 노가다의 극치라고 생각합니다.
제가 생각하는 게임은 매 순간 순간 긴장감을 놓지 않고 즐길 수 있는 그런 것인데
다들 마우스 몇번 클릭만으로 몹을 잡고 단추키 하나 누르면 스킬이 구현되는게
전 너무 싫더군요.
그래서 그냥 다른 온라인 겜이 아닌것들에서 느꼈던 것들을 조합해서
생각나는 것들을 적어봤습니다.

서버의 압박이 장난이 아닐거다라고 생각하시는 분들도 있으시겠지만
그건 프로그래머 분들이 알아서 잘 하시리라 믿고 그냥 편히 읽어주시면 고맙겠습니다.

-----------------------------------------------------------

온라인 게임에서 제대로 된 콤보는 가능할것인가?

내가 개인적으로 원하는 콤보는 마치 철권이나 버쳐 파이터에서의 그런 콤보인데
아마도 그렇게 하려면 새로운 컨트롤러를 개발해사용해야 될듯하다.
키보드로는 한계점이 있으니 가능하다고 불수가 없을듯하다.
뭐 안되는건 아니지만
그렇게 하려면 조작해야될 엄청난 키보드들
그냥 생각해도 큰손 작은손
거기다가 격투가라는 직업까지 있다면 큰발 작은발에
기본적으로 들어갈
방어까지 하면
기본으로 5개의 컨트롤러에 무기 착용해제 키 하나
거기다가 방향을 조절하는 키는
아무래도 FPS 게임의 기본 조작법을 따라야 할듯하다.

W ---------전진            E-무기착용해제     큰손- U  I - 작은손    
좌로 돌기----A D----------- 우로 돌기                       큰발- J  K - 작은발
              S --------- 뒤걸음 치기

화면은 컨트롤 방식을 FPS를 지향하니 역시 화면도
캐릭터의 위치에서 보는 그런 방식으로 해야될듯
쉬프트는 좌우 돌기와 함께 사용시 게걸음을 만들어준다 -_-;;
Tap키를 이용하여 무기 종류를 바꿀수 있게 하는 것도 하나의 방법일듯 하다.
아니면 일반적인 FPS처럼 스크롤을 이용해서 하던지
그것도 아니면 숫자키에 무기나 각종 물약을 등록하여 사용하는 방식도 괜찮을듯 느껴진다.
또는 숫자키에는 무기와 각종창들 인벤토리나 상태창등을 등록케하고
한꺼번에 착용할수 있는 무기의 수를 제한을 두어 3개혹은 4개 정도로 하여 나머지 숫자키들을
각종창으로 이용케 하는것도 좋을듯 하다.
이렇게 되면 물약이나 정밀지도 혹은 뭐 그외것들은 어디에 하는게 좋을까?
펑션키에 등록하는 것도 괜찮지 않을까?
전통적으로 F1은 도움말이니 사용불가로 해놓고
나머지 펑션키에 물약이나 기타 다른것들을 등록케 하는 방법도 있을듯하다.

스킬이라는 것은 콤보가 된다면 굳이 필요가 없을듯 하다.
보통 스킬마스터에게서 스킬을 전수 받을때 스킬을 전수 받고

사용방법은 콤보 방식으로 하면 되지 않을 듯 싶다.
스킬을 전수 받지 못했을 때는 당연히 콤보키를 알고 있어도
콤보가 발동 되지 못하도록 하면 되지 않을까?
마우스의 사용은 사용가능 방식으로 하고 단순 이동시에만 효과적이
되게 해놓으면 자연적으로 키보드 컨트롤에 익숙해지지 않을까?
물론 키보드로는 이동하는 방식에도 불편함이 없을듯 하다.

플레이가 캐릭터가 활이나 총을 사용한다면

뷰 자체가 FPS 방식을 지원하니 이럴때는 마우스를

함께 사용하는게 더 효과적일지도 모르겠다.
총이나 활은 큰손 작은손 큰발 작은발이 필요없으니

그냥 마우스 클릭 만으로도 해도 상관없을거 같다.
총이나 활인 경우 스킬을 오른쪽 마우스에

적용을 하게 되면 사용 방법도 간단할듯
마우스를 전투시 사용하는게 별로 않좋게

생각된다면 오토 타겟 기능을 사용하는 건 어떨까?
바라 보는 시점에서 제일 가까운 곳에 있는 적에게 오토 타겟으로 하게하면 .... 음
사람에 따라 싫어하는 경우도 종종 있을듯 하다.
오토 타겟된 적을 바꾸고 싶으면 좌나 우로 어느정도

돌게 되면 자동으로 타겟이 바뀌게?
아니면 키보드를 사용해서 G,f를 눌러 주위 사격

가능 범위 안에 들어오는 모든 적들을 번갈아 가며 선택하게 해줄수 있을까?