사냥방식은...움...이건.. 짧게 생각한거라 정확한 설명이 될지 모르겠네요.

어차피 fps방식처럼 될 수 없어도 비슷하겐 만들수 있지 않을지요?

뭐 굳이 케릭이 이리저리 날뛰고 점프하고 공격하고 흡사 액션게임처럼 만들면 물론 좋은거겟죠-_-?;;

하지만 굳이 그렇게 만들필요 없이 다음과 같은 방법은 어떨까요?

나와 상대가 있죠. 그럼 그 둘의 스탯이나 스킬이 있을 겁니다.

전투를 한다고 하면

내가 상대를 공격한다면 상대가 취할수 잇는 것은? 같이 공격 아니면 회피 그것도 아니면 그냥 맞거나-_-;
뭐 등등의 방법이 있지요.

이것을 일종의 방향키로 구현하면 어떨지요?

그러니까 일반 공격자체를 좀 나누는 것이죠. (나누려면 한도 끝도 없습니다만..)

간단하게 나누겠습니다.

위->아래 종베기
아래->위 종베기
왼->오 횡베기
오->왼 횡베기
찌르기

가 잇다면 방향키는 왼 오 위 아래가 잇겟죠.

자 그럼 봅시다.

나는 상대를 위->아래 종베기로 공격합니다.
그럼 상대가 방향키 오른쪽을 입력합니다. 어떻게 될까요? 물론 스탯차이도 계산해야될겁니다.-_-;;;
하지만 종베기의 특성상 약간만 피해도 피할수 잇겟지요? 이런경우 상대의 명중보다 나의 회피가 낮아
도 회피의 가능성이 생기는 것이라고 보면됩니다.

그럼 상대가 방향이 아래를 입력합니다. 어떻게 될까요? 회피고 자시고 반으로 갈리겟지요-_-;;

왼 -> 오 횡베기로 공격합니다.

상대가 방향키 오른쪽을 입력합니다.(참고로 상대와 나는 서로 마주보고잇단걸 생각하셔서 움직이는것도 생각해주시길..) 그럼 어떻게 될까요?아주 검에 몸을 갖대대는 것이 되겟지요-_-;;;

하지만 위나 아래를 입력하면? 상대의 명중과 회피 를 계산해서 내 회피가 된다면 피한게 되겟지요-_-;

자 찌르기라면? 위 아래 왼 오 다 피할수 잇는 방향일겁니다. 이경우는 어디로 피해도 명중과 회피계산으로
계산을 하게 되겟죠.

그리고 회피가 되었다하면 이런 식으로 표현이 되는겁니다.

위나 아래라면 제자리여야겟죠.하지만 이런식으로 회피가 됫다면 케릭이 잠깐 잔영처럼 붕뜨거나 아래로 숙이거나...(이건 좀 힘들까요?-_-;) 라는 식을 표현되고.

왼쪽 오른쪽이라면 회피 성공시 그쪽반향으로 한칸 이동이 되는겁니다.
이게 잘되면 왼쪽 오른쪽 왔다갔다 하는 케릭을 볼수가 잇겟지요-_-;;

실패가 되면 잔영이 생기다가 실수나 실패(miss나 failure) 이러면서 원상태로 돌아온다거나 그러면 되겟죠.

물론 이런 식으로 회피가 성공하게 되든 실패하게되든 잠시간 공격타이밍은 늦쳐줘야겟죠.

그래서 스킬같은 것은 상대를 뚫고 지나가는 찌르기라던가. 왼->오 오->왼 으로 이어지는 횡베기
위->아래 아래->위 종베기 왼->오 위 -> 아래 로 이어지는 횡베기 종베기 머 같은식으로 표현을-_-;

즉 보여지는 것은 미리 만들어두고 이런 키보드 입력으로 상황을 판단 해서 결과가 보인다? 라는 걸까요?

아아 설명을 쉽게 할 수 있어야 할텐데 -_-;...

뭐 비슷한 방법으로 칼의 궤적(즉범위에 따라) 대미지 정도가 덜한 것도 생각해봤습니다만...
일단 이것은 지금의 온라인 게임내에서 범위공격위주로 생각하면 편할듯 싶군요.

범위공격이 다음과 같다고 보면

30   30   30
50   50   50
100 100  100
       나

(표가 이상하군요-_-;;) 여튼 저런 퍼센트로 대미지를 입히는 거라 봅시다. 즉 자신의 앞 세셀은 100% 그 뒤로 점차 줄어나가는 방식이죠.

이런 것은 어디다가 쓸수 잇을까요? 창의 찌르기에 쓸수 잇겟죠.

이런 대미지를 보이는 거고 창으로 아래에서 위로 공격하는 거라면

나

왜 이런식이냐고 묻는다면 공격력은 처음에 가장 절정에 달한다-_-; 라는 설정이라면 저렇게 된다는 것이랍니다.;;  

왼쪽에서 오른쪽으로 횡베기라면

100 75 50
      나

이런식이랄까요?-_-;

그러니 기본공격이 일단 범위공격이 되는것이지요. 그리고 스킬은 이런것을 좀더 보완한 개념이 될테구요.

참 써놓고도 난감하네요-_-;;;남들에게 어떻게 보일지...      

ps : 참고로  신영웅문이란 게임의 베타때는 방향키로 초식을 구현했고, 그 방향키의 콤보가 맞아
       떨어지면 추가대미지가 들어가는 류의 전투방식이 있었지요.
       그러니 보이는 것은 문제가 안될것이라 봅니다. (물론 케릭이 3d였던듯...)
       여튼 초식에 따라 케릭이 다른 방식으로 적을 공격해서 상당히 재밋었던 기억이 나네요.
       (결국 그 초식도 다른사람과 나의 초식에서는 이름만 틀릴뿐 동작은 다들 같앗지만요.)

ps2 : 사족일까요-_-? 회피의 정도에 따라 판정을 두어서 퍼펙트 그레이트 굿 노멀 배드 등의 요소를 넣고
        공격하는 입장에선 다 상대에게 적중하면 몇연타~ 라는 식으로 나오면...-_-a
        뭐랄까? 펌프나...ez2dj나...그런 비슷한 류의 리듬감 있는 게임같이 보일까요?-_-;;