으음.. 오늘 RTS게임 보면서 들은 생각인데.. 마침 RTS라니 끄적여봅니다.

RTS. .. 뭐.. 일단 듄2..가 원조격인걸로 알고 있음.. 리얼타임이라.. 사람이 조종하기는 극악한 물건이죠..
(뭐 프로게이머쯤 되면 거의 여러사람이 조종하는거나 마찬가지로 유닛컨트롤이 되긴 하지만..)

어쨌든.. 실제로는.. 한사람이 모든 유닛에게 명령을 내린다는 것은 불가능인듯 합니다.

통신기술과 전자장비들의 발달로 인해 요즘은 많이 나아졌지만 옛날엔 전장의 상황파악도 힘들었으리라 생각됩니다만

어쨌든 현대전에서도 크게 다르진 않다고 생각합니다.

결국은.. 유닛의 명령에 대한 시간차(..)

본부와 멀수록 유닛에게 명령을 내리기 힘들어진다는 것이랄까요.. 물론 그 유닛은 독자행동(..)
멀수록 명령 반응 시간이 늦어지고 또는 유닛이 명령거부.. 현장 상황에 맞춰 판단할수도 있는 것이지요.

AI같은게 있어서 AI성격대로 유닛이 움직인다면 더욱 훌륭해지죠. (보면서 미친듯이 답답한 경우도 많지만 훌륭한 AI로 키워낸다면 그만큼 게임이 편해질수도 있음. 유저의 실수를 보정해주는 경우도 생길수 있고..)

그만큼 복잡해질수도 있지만
전략성이 더 강화될수도 있다고 봅니다.