안녕하세요.
김학규님께서 만드신 라그나로크 유저입니다.
라그 이전에는 조선협객전,판타지포유,워바이블,리니지,포트리스,바람의나라,모바일삼국지
등등..수많은 온라인게임을 해봤기에 그 게임의 장점만을 따 총망라(?)로 적어올립니다;;
머..기존에 분들께서 올린것도 있지만! 그걸 어떻게 적절히 혼합하느냐가 중요하는데요..
그걸 혼합해 게임시스템으로 하여 게임을 만든다면 흥미 진진한 게임이라 생각됩니다.
여러가지 남의 아이디어든 자신의 아이디어든 혼합하면 새로운게 되지 않겠습니까.
(의장특허 아시죠? 남의꺼를 약간 개조해 자신의 것으로 만드는 특허!)

■왕국대전시스템
라그나로크는 몹과의 싸움으로써 단순노가다나 돈버는일에만 치중하기때문에 지루함을
느낄수 있습니다.
그래서 왕국대전시스템을 도입하는겁니다.
대표적 게임은 리니지. 판타지포유가 있겠지요.
모든 맵에 걸쳐 서로간의 왕국대전이 설정되게 하면 당연히! 19세에 묶입니다.
그래서 일부맵을 적용하는겁니다. 그럼 pvp나 다름없겠죠 ㅡㅡ;;
그래서 설정한게 DMZ. 38선같은 시스템입니다.
예를 들어보겠습니다. 이 게임에는 A.B.C라는 3개 국가가 있습니다.
이들 국가사이에는 DMZ라는 맵이 2칸~5칸 간격으로 있고 그 맵은 비무장지대입니다.
(즉 쉽게 말하면 국경선이죠. 어떤나라의 땅이 아닌겁니다.)
그 맵에서만 다른국가간의 캐릭끼리만 싸울 수 있습니다. 예를 들어 A-B간의 국경DMZ에
들어서면 다른국가간만의 캐릭이 싸우는것이죠. 만약에 이것때문에 19세에 걸린다!
그럼 요새점령시스템을 도입하면 됩니다. 서로간의 대적은 못하지만 대신 문이나. 요새에너지를
설정. 만약 부수게되면 지키고있던 캐릭국가는 자동으로 뒤쪽 요새나 국경검문소로 밀려나게
되는것입니다.
그리고 만약 A국가 캐릭이 B국가로 들어서게 되면 1차로 막대한 통행료를 지불하고
맵 이동시에도 통행료를 지불하는 시스템을 도입하고 만약 못내면 "불법체류자"로 신분이
바뀌어 추방되게 됩니다.
또한 체류시간을 두어 그 동안에 소지되는 돈도 빠져나가게 하는거죠
그리고 A국가 시민이 DMZ로 나갈시에도 통행료 명목으로 지불하고 DMZ로 나가는거죠
쉽게 생각하면 됩니다. 라그를 빗대어 말한다면 PVP에 파티풀이 돈내고 들어가서
다른파티와 싸우는 형태이죠
그리고 각 국가에는 그 국가만의 특별한 무기를 판매되게 하여 상호 물품 희귀성을 느끼게 합니다.
A국가 깁숙히에서 A국가 시민은 못사용하지만 B국가 시민이 사용하면 좋은무기가 되는
머 ~ 그런;;
그리고 DMZ나 다른맵에는 라그처럼 몬스터를 도입하는겁니다.
(하지만 지도크기가 방대해질듯)
그럼 왕국에 대표자는 어떻게 되냐고요? 리니지처럼 하면 머리아프죠.
그냥 라그처럼 숨기거나 운영자가 일일 왕이 되어 통치를 하는겁니다.
왕의 이름으로 그 나라의 비매너를 잡아내므로 운영자가 왕이 되는거죠^^
더 보충이 필요하다면 메일로;; 머리에서 짜내야하거든요.

■나이와 신분시스템
이건 아래쪽에 많은분들이 말한건데요. 저 두가지를 같이 혼합하는것입니다.
젤 먼저 캐릭을 만드면 그건 나이가 "1살"이 되겠죠. 신분은 당연히 "노비스(무직)"입니다.
이들이 전직하여 국가기준 성년나이 (예를 들어 성년이 18살이면) 학교나 직업전문소라는
곳에서 가짜몹을 때리거나 (나이트) 마법책을 읽어 공부를 하거나 (마술사) 성당으로 들어가 신의
말씀을 듣거나 (성직자) 광대가 되어 여러사람에게 즐거움을 주거나 (바드) 물건파는거를 배워
상인보조가 되거나 (상인) 다른나라로 들어가 전시캐릭의 돈을 훔치는것 (도둑)이런 방식으로
빠른시간내에 전직하여 그들만의 직업정신을 가지게 하는거죠.
전직시험에 캐스트에 일정한 시간에. 모든것이 갖추어 지는게 아닌가요?
예를 든다면 18살에 신분이 숙련자가 되면 전직하는거죠. 그런데 하는데 짜증나서
다른캐릭으로 전직을 위한 준비를 하고싶다! 그러면 다른곳에 가서 배우는거죠. 대신 경력이
인정되어 예를들어 숙련자는->중급자로 떨어지고 스탯은 초기화되어다시하고.ㅋㅋ
단 스탯초기는 숙련자 이하이며 전직하고 나면 못바꾸게 하는거죠.
즉 나이를 먹어갈때 직업을 잘 선택하는것입니다.
자. 18살이 되어 이제 일정한 직업을 가지는겁니다.
나이는 어떻게 먹느냐! 그거야 그 게임을 하는 시간을 따지는거죠.
1달을 하면 1살을 먹든지 몇백시간을 하면 1살을 먹든지.
만약 나이가 100살이 되었다? 그럼 Lv2.20살로 돌아가 다시 나이를 먹고 그 나이를 먹는
조건은 2배가 되고~ 이러면 됩니다  과연 Lv99,99살까지 먹을려면 10년을 해도 부족할껄요.
그리고 직업속에 또 일정한 직위를 두는겁니다. 나이트로 친다면.
숙련자->전직->3등소드맨->2등소드맨->1등소드맨->특등소드맨->기마대전직캐스트
->적창기마대(소형기마대)->중창기마대(중형기마대)->장창기마대(대형기마대)
->크루세이더(마지막 나이트 전직코스. 모든 스킬습득. 추가스킬습득기회 부여)
저렇게 쫌 길게 나열하면 전직의 재미를 느끼고...아니면 머 쫌 줄여도 되고요..
직업계열에 추가를 원하다면 이것도 메일로 ㅡㅡ;; 워낙 많아서 머리를 짜야해요;
돈버는거는 잡템이나 모으고...몽크같은 경우는 음악을 켜면 가까이 있는 사람은 피가차고
대신 몽크는 소지돈이 올라가고(몽크엠 다 소비시 중지됨) 성직자는 혼인시스템이 도입되면
혼인세를 징수하고 상인은...아시죠? 나이트는 잡템-ㅅ-; 궁수는 DMZ대전시 요새 중요부분을
맞추면 추가로 돈을 받을수 있고. 등등등...짜보면 엄청나네요 ㅡ,ㅡ

이거외에도 할말이 무지많은데..ㅡㅡ;; 설날이라서 자야되겠네요..
새벽2시31분..전 오늘 졸려 죽었습니다...술도 마셔야는데.

제가 라그를 알파부터 했습니다. 지금 로키섭.토르섭을 거쳐 사크2차 3차까지 접어들었는데요
나이를 쫌 먹으면 그라피티에 취직할 생각도 해봤습니다.
머 저런 쓸잘때기없는 게임시나리오나..게임소설...글구 게임운영이나 서버쪽에 머리를
굴릴수 있거든요;;
김학규이사님께서 게임 개발하여 출시하면 많은 관심 가질께요~
이상 헛소리 많이한 유저였습니다 ㅡㅡ;;