원문 : 하이브리드 MMORPG '아르고' 메이킹 영상 공개 from TIG

엠게임에서 제작중인 아르고 입니다.
기본적인 내용은 두 종족이 어스듐(미네랄?ㅋ)이라는 인류 최후의 자원을 두고 싸우는 것인데요,
설정자체는 진부하지만, MMORPG의 새로운 전환점이 되고 싶다는 당찬 포부를 내세웠습니다.

영상을 보면, 그래픽 자체는 진보적이진 않군요.
자원을 두고 싸운다는 설정자체는 'RFOnline'등이 이미 시도한바 있구요,
'아이온'도 제목인 아이온이라는 탑을 목표로 양 진영의 생존을 건 이야기라는 점에서 비슷합니다.

다만 그런 전쟁의 결과가 양측 진영에서 표면적으로 드러난다는점을 특징으로 둘수 있겠네요.
어찌보면 리니지의 공성과 비슷한 측면이 있는거 아닌가 싶습니다.
승리혈에서 세금 올리면 피부로 바로 와닿죠. 뭐, 그런거 아닐까요?

또하나 인터뷰로만 전해진, 과거/미래의 행동이 현재에 영향을 미친다는건데...
사실, 이것도 아이온의 초기 컨셉중 하나였죠. 결국 구현 안댔지만.
인터뷰에서는 무기 이야기만 나온것으로 보아, 혹시 과거/미래에서 무기레시피를 구해서 제작한다는
단순한 의미가 아닌가 생각되기도 합니다.

전투영상에서 탈것과 이동수단에 대해 나온게 있는데요. '렌덤한 스타팅 포인트와 빠른이동으로 적진의 깊숙한 곳으로 파고든다' 라는 얘기를 볼때 전투 자체가 인스턴스 맵일 가능성이 큰거 같습니다.
세세한 개인간 결투보다 전략이라는 측면으로 접근한거 같은데요, 저도 이런 비슷한 생각을 해본적이 있어서 앞으로의 행보가 기대됩니다.

솔직히 지금까지 내용으로는 큰 기대를 주기 힘든데요. 원문 리플처럼 일러스트는 정말 좋네요 ㅋㅋ
그래픽의 약점을 보완하는 좋은 게임으로 나와주길 기대해봅니다.