http://news.mk.co.kr/newsRead.php?year=2007&no=26760

오늘 바이크로 고속도로 주행을 금지하는 조항에 대한 정당성에 대한 헌법 재판이 있었나 봅니다

어쨋든 결과는 그대로.. 금지!!!

이륜차나 사륜차나 둘다 위험하기는 그게 그겁니다.
하지만 이륜차의 고속도로 통행을 허가하고 있는 나라도 많은데 왜 우리나라는 안되느냐 라는게
라이더들의 목소리죠.

라이더 입장에서 보면 충분히 이해도 됩니다만 반대로 사륜차 운전자의 입장은 어찌되는지 생각을 해보면 좋겠습니다.

이륜차 운전자 분들이 고속도로로 들어선다면?
고속도로 정체 구간에서 정체를 기다리고 계실 라이더가 있을까요?
차사이로 비집고 가던가, 갓길, 혹은 중앙 분리대 옆으로 지나치실 겁니다.

또한 대부분의 생각이 있는 라이더 분들은 문제가 없겠지만.
철없는 사람들이 고속도로주행을 하는 경우가 과연 얼마 없을까요 ?
시내 주행과 고속도로 주행이 다를 바가 없다고 생각하며
동일한 여건에서 위험성은 고속 도로가 더 높습니다.
이런 상황에서 사고라도 날경우 사륜차 운전자만 독박 물게 될 확률도 높아지죠
(관련 법률이 변경되거나 추가되지 않는다면요)

결론만 말하자면..
저는 위 판정에 동의 하는 입장이네요..

다른 분들 생각은 어떠신가요??