어느날 궁금해졌습니다.

뉴스는 올리는 사람들만 올리지 않습니까.?
여기저기서 올라오는 뉴스들이 많이도 올라오는데. 나름 이 업계나 유저들에게서는 레임에 올라온 뉴스를 통해 여기저기 퍼지는 경우도 많은것 같더군요. 그래서 한번 봤습니다. 어디 출처의 뉴스들이 많은가.
2006년 5월 1일부터 바로 밑에 글까지의 숫자는 총 326개입니다. 좀 틀릴수도 있으니 정확한 수치를 제시해주시면 수정하도록 하겠습니다.

보기쉽게 표로 정리했습니다! 땡스 빌!!! 첫번째게 매체이름, 중간게 게시물숫자, 그리고 퍼센티지입니다.
하나 두개 이런건 모두 기타입니다. 토론도 기타쪽에 가있겠군요.

당연히 기타가 제일 많습니다! 117개입니다!

다음은 디스이즈게임. 61개입니다. 5월 1일 이전에도 디스이즈게임이 강세로군요. 웹진쪽은 아무래도 디스이즈게임쪽이 강세인것 같습니다. 그리고 보안뉴스가 44개 게임어바웃이 42개이군요.

검색은 도메인 직링크를 검색한것이기 때문에 누락된게 있을수도 있습니다!

그런데 여기서 조금 흥미로운 결과가 추가되겠습니다. 뉴스를 퍼나르는 아이디들은 참 익숙합니다. 열심히 활동하시는 분들이군요! 그래서 좀 검사해봤습니다. 뭐 주로 퍼나르시는 분들이 퍼나르시더군요.

디스이즈게임의 61개중 44개는 지금은 아둥바둥이란 닉네임을 쓰시고 id는 paguri 이신분이 올리신 글입니다. 주로 디스이즈게임만 보시나보군요! 리플도 많이 다시는 분이십니다. 올리신 글이 모두 디스이즈게임 글입니다! 5월 1일 이전에도 글을 많이 올리셨는데.

paguri ( 아둥바둥 ) thisisgame  44개

paguri ( 나모카 )   " -> 5월이전.
paguri ( 감기귀신 )
paguri ( 반지하제왕 )
paguri ( 가와이~ )
paguri ( 상반신마비 )

등등입니다. 닉 참 많이도 바꾸셨군요.

그리고 글 숫자는 적은데

lainwiz ( 파이어뱃 )                4개
lainwiz ( 다낚아 )                  2개      
lainwiz ( 포터블맨 )                2개

이분이 도합 8개 올렸습니다.

그리고 보안뉴스 44개. 이건 얄짤없습니다! 보안뉴스는 모두 한태석이란 닉네임을 사용하시는 bin3708아이디를 사용하시는 분과, 최다한이란 닉네임을 사용하시는 secuchoi아이디를 사용하시는 분이 올리셨습니다. 최다한님은 보안뉴스 관계자이신것 같더군요. 최다한님이 30개 한태석님이 14개입니다. 최다한님이 올리신 글은 모두 보안뉴스인것 같더군요.

게임어바웃 42개.. 이게 또 대단한데.. 일단 그냥 보시죠

huhuran ( 망할벨라 )     2개
sirhero82 ( 슈브라임 )   16개
sirhero ( 휘영 )             4개
sirhero82 ( 베이비로션 ) 1개
sirhero82 ( 우리얍 )       3개
sirhero82 ( 크레임 )      12개
sirhero82 ( 라미로스 )    2개
sinhero82 ( 리마케인 )   1개

네. 여기선 그냥 코멘트를 안하겠습니다. 39개 모두 휘영이란 분이 쓰셨군요. 적어도 이분은 게임어바웃기자가 확실한것 같습니다. 권영웅기자분의 이메일주소가 적혀있군요.! 나머지 두개는 huhuran ID를 사용하시는 분이 쓰셨는데, 어떤 분인지는 모르겠습니다.

네이버뉴스는 제끼고 [..] 이놈은 워낙 일관성이 없는데다가 낚시글도 많아서..

게임타임출처기사 12개중 11개는  닉네임도 아이디도 mysholic 를 사용하시는 분이 올리셨습니다. 이분이 올리신 글은 5월 이전도 모두 게임타임 뉴스네요! 게임타임을 즐겨보시는듯.

그외 60frame은 모두 plona님이 올리셨군요. 이분은 주로 서양쪽 게임에 관심이 많으셔서 그쪽 관련 뉴스를 많이 소개해주시는 분입니다.

5월부터 8월 초까지 3개월 조금 넘는 시간만을 가지고 낸 통계라 전체적인 것이랑은 틀릴수도 있겠죠.
하지만 역시 올리시는 분이 계속 올린다는 것은 틀린것 같지 않습니다. 디스이즈게임이랑 게임어바웃은 퍼다나르는 뉴스가 많아서 그런지 많이 올린 사람이 두드러져 보이네요. 게임어바웃의 경우는 이건 뭐 90%이상이 한사람인것 같고.

ps. 링크만 있는 뉴스 펌글은 성의없어보입니다!.
ps2. 가끔 볼드에 링크가 연결되어있는 경우가 있습니다. 눈으로 확인! 틀린건 리플로!
ps3. 저는 관리자가 아니라서 통계프로그램 이런거 없습니다!. 그러니까 숫자에 오차가 발생할수도 있으니 이점 양해를.