애증의 휴대폰이었던 옴니아시리즈는, 삼성의 윈도우계열 OS를 얹은 스맛폰 시리즈입니다.

하지만, 지금까지 옴니아란 이름을 달고 나왔던 기계들은,

삼성의 막강한 마케팅에도 불구하고 전부 좋지 않은 역사를 갖고 있었습니다. (윈도우폰7끝물에 나온 옴니아7이란 물건도 있죠)

물론 이건 마소를 탓해야할지도 모르는 문제입니다만.. (그만큼 마소OS를 얹은 기계를 많이 만들어줬던것도 삼성)

아무튼 이번엔 옴니아란 이름을 버리고, 아티브란 이름을 내놨더군요. (VITA를 거꾸로 한거라는데.. 어감은 옴니아랑 거기서 거기)

마소쪽에서도 윈도우폰8 이전 것들은 어둠의 역사속으로 던져버리려는 의도를 내비쳐서 그런지,

삼성도 옴니아란 이름을 어둠속으로 던져버리는 듯합니다.

뭐, 저도 윈도우폰을 내심 기대하고 있는 사람중 하나인데,

(적어도 A/S센터 숫자만큼은 국내 최고인) 삼성에서 기계를 내준다니 나름 좋은 징조(?)라고 생각합니다. (노키아폰 A/S받으려면.....)

그리고 윈도우 타블렛도 상당히 기대하고 있는데요.

집에서 아내가 사용하는 놋북이 이젠 수명을 다해가는 것 같고.. (대충 6년쯤 썼군요, 배터리는 이미 오늘내일수준)

그래도 인터넷이랑 인터넷 쇼핑을 종종 이용하는 아내에게 놋북에 버금가는 물건은 필요할 것 같고해서,

윈도우 타블렛이 있으면 좋겠다는 생각이 들더군요.

만약 윈도우8RT(ARM버전)버전에서, 국내의 크고작은 쇼핑몰(즉 액티브엑스가 도배되어있는)을 무리없이 사용할수 있다면.. (혹은 윈도우8의 출현으로 그런 사이트들이 액티브 엑스를 버리든지)

그리고, 가격이 아이패드쯤만 한다면, 크게 고민하지 않고 구입할듯합니다.

참고로, 옥션같은 큰 쇼핑몰에는 요새 액티브엑스를 빼는 추세지만,

아내가 주로 이용하는 소규모 쇼핑몰은 아직도 액티브엑스 2~3개는 기본이거든요..

아무튼, 마소를 한번더 믿어주고 있는 삼성도 한편으론 대단하다는 생각이 드는한편,

삼성으로선 마냥 안드로이드만 믿고 있을수는 없는 상황이기도 하니까 어쩔수없는 선택이었을 거라는 생각도 들더군요..

뭐.. (그럴리는 없었겠지만) 바다OS가 잘나갔거나,

근 미래에 인텔이랑 같이 하고 있는 타이젠이 잘 나온다면 또 이야기가 달라질수도 있지만.. (그렇다고해도 안드로이드를 버리진 않겠죠..)