http://todayhumor.co.kr/board/view.php?kind=&ask_time=&search_table_name=&table=bestofbest&no=80768&page=1&keyfield=&keyword=&mn=&nk=&ouscrap_keyword=&ouscrap_no=&s_no=80768&member_kind=

오유에 올라온 글인데 요약하자면 저 글을 쓴 "가드올리고" 라는 글쓴이는 현 MBC 직원이고

1달 전 새 컴퓨터를 받았고 최근 우연하게 Trojancut 이라는 파일을 발견하고 알아보니 1달 전 새 컴퓨터를 받은 시점부터 현재까지 사용한 내용 모두가 로그로 기록이 되있었다.

(채팅내역, 다운내역, 메일내역 등등 컴퓨터 사용한 흔적이라면 모두 다...)

문제는 직원에게는 일언반구도 없이 깔려 있는 것이었고, 개인 노트북으로 편집실에서 잠깐 쓴 사이에도 깔려버렸다.

글쓴이가 기술팀에서 일하는 선배에게 전화를 해보니 "회사에서 깐 것이 맞다" 라고 인정했고, 웃긴 것은 "문제가 생겼을 때 직원들을 보호하기 위한 조치" 라고 둘러대는 것이 웃음 포인트.

저건 아무리 봐도 그냥 개인사찰인데 말이예요.

대충 구조를 말한 것을 보아하니 MBC 직원들은 집 컴에서도 원격으로 인트라넷을 접속할 수 있는데 인트라넷에 접속하기 전까지는 로그를 차곡차곡 모았다가 인트라넷에 접속하는 즉시 사내 서버로 로그를 전송한다고 합니다.

뭐 이런 쪽인데... 어느 인터넷 사이트가 그러하듯 처음에는 음모론이네 어쩌네 하면서 설왕설래하다가 글쓴이가 증거 인증샷을 올리니 좀 파장이 커졌네요.

몇 가지 더 알아보고 공개를 한다고는 하는데 언론에서 얼마나 다뤄줄지는 글쓴이도 모르겠다고 합니다.

멋있네요. 대한민국... 이제 조금만 있으면 다이하드처럼 컴퓨터 폭발로 사람 죽이는 장면도 나오겠어...

잉여 군수무역자 루즈베라트 입니다.

해치지 않아요. 대신 아프게 물어요.