언젠가 지인과 이런저런 이야기를 나누다가 음악에 관해서 이야기가 나왔습니다.

사람마다 생각이 다르고, 추구하는 바와 원하는 바가 다르니까 그러려니... 하면서 적당히 대응도 해주고 그렇게 그냥 넘어갔지만 사색을 하다보면 아닌 경우가 있을 수도 있다는 생각이 듭니다.

물론 반반입니다. 아직까지는요...

지인과의 음악에 대한 대화주제가 무엇이었느냐면, 지인이 말하길 "정말 심금을 울리는 좋은 멜로디의 음악들은 7~80년대를 기점으로 8~90년대에 이미 다 나왔고, 90년대 후반을 기점으로 해서 지금까지 나오는 음악들은 그저 짜깁기에 불과하다." 라는 것이었죠.

사실 요즘 물 밀듯이 쏟아져 나오는 아이돌 중에서 "극히 일부분"을 보자면 지인의 말이 100% 옳다. 라고 할 수도 있지만 소수의 사례로 다수의 이미지를 결정하는 것만큼 협소한 시선과 어리석은 판단도 없다고 보기에 다소 의문스러운 점이 생기곤 합니다. 정말인가? 하고요.

그러한 생각을 하다가 문득 시점을 좀 옮겨서 게임을 대보면 어떨까도 생각을 해봤습니다.

더 뛰어난 그래픽, 탄탄한 스토리텔링, 구현 기술력 등등... 어느 것을 놓고 봐도 과거 PC게임의 배 이상인 뛰어난 연출력과 효과가 있다는 것은 의심치 않겠는데...

이번 블소나 디아블로를 보면 또 그러하지도 않은 듯한 느낌입니다. 당장 보이는 예제는 저것이지만 비단 디아나 블소만 가지고 얘기하는 것도 아니고 뭐 여러 게임들이 있겠지요.

어쩌면 지인이 말한 것과 같이 추억을 돋게 만드는 게임의 수명들은 90년 대가 끝이 아닐까? 라는 생각도 들 정도입니다.

퇴색적인 생각일까요? 아니면 정말 그런 것일까요? 이도저도 아니라면 그저 생각차이일 뿐일까요?

잉여 군수무역자 루즈베라트 입니다.

해치지 않아요. 대신 아프게 물어요.