방금 확인을 해본결과 동생의 경우 리니지1에 도용된 계정이 있더군요.

저도 확인을 해보니 저의 경우는 1,2 둘다 없더군요.

저같은경우는 모든 웹사이트 상에서 가입을 할때 날아오는 가입환영이메일을 모두 모아서
하나의 폴더( 저같은경우는 NATE를 씁니다만 대부분의 포털들은 폴더 형태로 개인메일함 서비스를
제공하는것으로 알고 있습니다. ) 로 "가입확인" 이라는 이름의 폴더를 만들어서 관리합니다.

만약에 저도 이번에 피해자 였다면 제가 가지고 있는 리스트를 풀어서 다른 분들과 비교를 해보고,
리스트를 역추적하여 어떤 놈들이 (조금 과격한 표현 썼습니다 __) 사람들의 개인정보를 유포했는지.
혹은 어느곳이 해킹을 당하여 정보가 유출되었는지 추적이 가능하지 않을까 싶습니다.

현재로써 문제시 되는점중의 하나가 NC의 사후 처리 능력뿐 아니라, 어떤곳에서 유출이 되었으며
그러한 처리문제가 아닐까 싶습니다.

다른 분들께서도 가입확인 혹은 가입환영 이메일을 관리하셔서.. 앞으로 이런사태가 발생할경우
서로간의 리스트를 체크하여 추적이 가능하도록 정보를 축적해 놓음이 어떨까 싶습니다.

아래에 어떤분께서 말씀하신거 처럼 주민번호 도용시도를 사전에 차단할수 있는 유료 가입도 좋구요.
이런 방법도 기억해 두시고 앞으로 조금이라도 확인해 봄은 어떨까 싶습니다.

솔직히 자신이 인터넷에서 가입을 한 모든 곳을 기억할수 있는 사람은 없다고 생각하거든요.

ps. 참고로 가입을 할때도 사이트 별로 개인적인 보안등급을 분류하여 사이트 마다 패스워드를
다르게 하는것도 좋다고 생각합니다.
저같은경우는 3단계로 패스워드 정책을 취해서 1단계는 금융권 / 2단계는 주요 포탈이나 신뢰성있는
사이트 / 3단계는 비 신뢰 사이트로 해서 패스워드를 하위 단계에서 뚫리더라도 상위 단계로 올라가지
못하도록 패스워드 정책을 취하는것이죠.
금융권이나 주요 포탈에 들어가는 패스워드는 4자리 영문과 4자리 숫자를 패스워드 랜덤생성프로그램을 돌려서 생성하고,, 좀 귀찮지만 그걸로 책정합니다.
군대 있을때의 습성이죠 ㅡ_ㅡ;; (원래는 군대 있을때 배운걸론 2자리 영문 , 2자리 숫자 , 2자리 특문입니다만 특문을 패스워드로 입력가능한 사이트가 많지 않더군요.)

ps2.잘 안읽는거 같아서 제목을 낚시글로 바꿨습니다. 만선의 꿈 *(-_-)*