얼마전 알바비 받은걸로 삼성 830 SSD 128GB짜리 하나 질렀습니다.

월요일 주문, 화요일 수령으로 예상했는데 택배사 덕분에 하루늦은 수요일날 수령했습니다.

설치할려고 본체를 뜯으니, '아차! 사타케이블!!' ㅠㅠ

1시간을 돌고 돌아 겨우 케이블 사가지고 들어오니 파워에 사타 규격 전원 케이블이 없더군요........ - 1차 멘붕

분명이 어디서 본것같은 기억이 있어서 서랍을 뒤졌더니 IDE 파워 -> 사타 파워 젠더 발견! 덩달아 사타 케이블도 발견. - 2차 멘붕

(이래서 멍청하면 몸이 고생. ㅠㅠ)

어찌됬든 설치 완료하고 기존 윈도우에서 SSD 인식까지 완료. SSD의 속도 위엄을 느껴보고자 하드로 윈도우 설치했습니다. 사타2인데도 빠르더군요. 

(이래서 스스디 스스디 하나 싶었습니다.)

스스디에 윈도우도 깔아서 부팅도 완료했겠다, 기존 윈도우가 설치되었던 드라이브를 포멧할려는데......  안되네요?!!!

윈도우상에선 지지고 복고 난리를 부려도 안되길래 결국 윈도우 설치 화면으로 들어가서 강제로 파티션 날려주고 포멧!

.

.

.

.

.

.
.

.

.
.

.

???????????????????

부팅이 안됩니다. - 3차 멘붕

스스디에 있는 파일은 단 하나도 건들이지 않았는데 부팅 미디어를 넣던지, 부팅되는걸 넣어달라면서 안된다고 튕깁니다. WTF!

하드 인식? 잘 됩니다. bios 설정? 이상한거 음스요.

AHCI 때문인가 싶어서, 결국 AHCI모드 활성화 시키고 USB를 이용해서 윈도우 재 설치.

안됩니다. - 4차멘붕

대체 뭐가 문제인가 검색하던 중에 혹시 다른 하드와 충돌나는게 아닌가 싶어 다른 사타 규격 하드들 전부 뽑고 재설치 했습니다.

이때부터 AHCI는 활성화.

또 안됩니다. - 5차멘붕

이때가 새벽 2시 조금 안되던 시간. 포기하고 그냥 잘까 하다가.....

혹시나 싶어 마지막으로 달려있던 IDE하드를 제거 하고 재설치

됩니다. - 멘탈회복... ㅠㅠ

설치도 깔끔하게 끝나고, 설치 후 하드 인식도 별 무리없이 되네요.

AHCI모드 때문인지, 아니면 IDE와의 우선순위 때문인지 문제는 당췌 모르겠습니다만

새 하드에 운영체제를 깔 땐 나머지 하드는 전부 빼고 설치하자. 라는 교훈을 얻었습니다.

SSD쓰기 참 힘드네요. ㅠㅠ