질문)
잘 사용하던 컴퓨터가 갑자기 부팅이 되지 않습니다.
이상한 소리도 나지 않으며 CMOS에서도 하드디스크를 인식을 하지 못합니다.
복구가 가능합니까?

답변)
물리적으로 손상되어진 경우 나타나는 증상입니다.
이런 물리적인 손상은 소프트웨어로는 복구가 불가능 합니다.

지금 '복구'라는 검색어로 HDD 데이타 복구 사이트들을 웹서핑 중인데,
물리적인 손상에 대한 복구비용은 20GB정도의 HDD는 약20만원의 복구비를 받는군요.

전화문의를 해보니 추가로 헤드가 나갔을 경우에는 약7~8만원을..(털썩)

뭐, 돈으로 복구할수 있다니 그나마 다행 같다는 생각이 드는것 같기도 하고..
역시 돈이 나가는 점을 생각하면 좀 속이 쓰리기도 하네요.

좀전까지만 해도 몇억을 들여서라도 복구를 해야 한다고 으름장(?)을 놓았는데..;;

역시 저는 간사한 존재인듯..(털썩)

'좋은 경험(?)'했다고 생각해야 겠네요..~ㅅ~;;
(약20~30만원 짜리.. 좋.은.경.험..[쾅])

근데 HDD를 마스터&슬레이브, 2개를 사용할때도 각각 파티션을 나눠서 사용하는게 좋을까요..?
HDD가 1개일때는 나눠서 했었는데 HDD가 2개일때도 파티션을 나눠야 할 필요성이 있을지 의문이 들어서요.@ㅅ@a