컴퓨터를 부팅하면 다운되거나 전원이 나갑니다. 요즘 증세고 예전엔 다운되거나 멋대로 혼자 재부팅했습니다. 그러기를 한두번 반복하면 멀쩡하게 사용할 수 있는데요. 이 증세가 작년부턴가 생겼습니다.

약 5일 전엔 전원이 나가고 다시 키면 불이 들어오는 듯 하면서 아애 작동이 안되길레 동네 컴퓨터 가계에 a/s를 맡겼는데요. 첨엔 서플라이 문제라고 하다가 메인보드, 하드디스크 전부 문제 있다고 하더군요.

자료 날려먹는 게 싫어서 하드는 절대 손대지 말라고 한 후 7만원으로 a/s를 완료 했습니다.
(메인보드는 잘 모르겠는데 파워를 다른 걸로 갈아 끼운 듯 하더군요. =_=)

a/s를 끝만친 당일날은 잘 되다가 다음 날부터 다시 다운되고 파워 나가는 현상이 나타났습니다. 그래서 전화 해봤더니 하드디스크 문제가 남아서 그런거라면서 어쩔 수 없다고 하길레 제가 알아서 해결한다고 했습니다.

그런데 친구집에 가져가서 자료 백업 겸 정리 할려고 슬레이브에 연결하고 사용하면 아무 이상 없는 게 이상하게 저희 컴퓨터에서 마스터로만 사용하면 문제가 생기네요. 또 몇년 전에 사용하던 여분의 하드디스크에 윈도우 깔다가 2번 다운에 1번 전원 나가서 포기....

지금 이렇게 글 쓰는 것도(기존 하드 디스크 사용) 3번 다운에 한번 전원 나간 후 멀쩡해져서 쓰는 겁니다.

대체 문제가 뭐죠? a/s 가계에선 하드 디스크 문제라곤 하는데 친구 집에서 슬레이브로 사용하면 아무 이상 없고, 제 컴퓨터로 다른 하드 디스크를 사용해도 똑같은 증세가 나타나는 거 보면 하드 문제는 아닌 거 같고 7만원 사기당한 느낌이 역력합니다.
근데 또 부팅이 아애 안되던게 다시 부팅 되는 거 보면 사기가 아닌 듯한 느낌도 들고...;;;

이 문제가 그냥 처음부터 끝까지 작동 안되면 문제를 하나씩 알아낼텐데 몇번 다운과 파워 오프 후엔 멀쩡하게 되니... 이러다가 컴퓨터 끄고나서 다시 키면 또 똑같은 상황 반복입니다.

혹시 이런 증세에 아시는 분 있으시면 도움 좀 부탁드립니다.