안녕하세요

현재 수능은 끝났지만 고민이 많은 고3입니다

수능 가채점 결과 좌절.. 현재 재수를 생각하고 있습니다

저는 이과생이고 꿈은 게임 기획과 프로그래밍 입니다

처음에는 재수를 하지않고 전문대라도 다니면서 게임제작 공부를 하루빨리 하고싶었으나..

좋은대학이 아니면 절대 반대..보수적인 집안환경과 개인적으로도 공부를 좀 더 해야겠다는 필요성을

인식하여 재수를 결심했습니다..

저는 이과생이지만 수학에 정말 소질이 없습니다..

그래서 처음에는 문과를 가려고 했으나 프로그래머가 되기 위해서는 이과가 유리할듯 싶어서

엄청난? 위험성을 감수하고 이과에 오게되었습니다..(그 결과는 이렇게 참담?하지만..ㅠ)

하지만 저에게 이과수학(수학1,수학2,미분과적분)은 너무 공부하기 힘들었습니다..

그래서 재수를 하면 문과로 전향해 볼 생각입니다..

그런데 문제되는 것이 문과에 가면 딱히 가고싶은 '학과'가 없다는 것입니다..

저는 컴퓨터공학이나 미디어학부(아주대미디어,숭실대미디어..등)를 가고 싶었습니다..

특히 미디어학부의 커리큘럼은 게임 기획과 프로그래밍에 딱 맞아 떨어졌습니다..

하지만 컴퓨터공학이나 미디어학부는 이과가 아니면 갈 수 없습니다..ㅠ

시간적 여유가 있다면야 삼수를 해서라도 이과공부를 해서 원하는 학과에 가는것이 좋겠지만..

게임을 만들기 위해서는 삼수까지 할 시간적 여유는 없는것 같습니다..

그래서 제가 궁금한 것은..

첫째.

인문계 대학중에 어떤 학과가 게임공부를 하는데 유리한지 궁금합니다..

그래야 그 학과를 목표로 하고 열심히 공부할수 있을듯 합니다..

지금 얼추 생각해본 것은 경영학,심리학,영어영문학 정도인데..

어느 학과를 가는 것이 좋을까요..

둘째.

프로그래밍 공부를 할때 고등학교 수학중에서 어떤 것이 필요한지 궁금합니다

문과는 수학1만 배우기 때문에 수학2와 미분과 적분은 배우지 않습니다..

수학2와 미분과 적분을 배우지 않으면 프로그래밍을 공부할 수 없나요?

문과를 가면 이게 제일 걱정입니다..

아래는 수학1과 수학2에서 배우는 단원입니다..참고해 주세요

수학1 : 행렬,지수와 로그,지수함수와 로그함수,수열, 수열의 극한, 순열과 조합,확률,통계
수학2 : 방정식과 부등식,함수의 극한과 연속성,다항함수의 미분법,다항함수의 적분법,
           이차곡선,공간도형과 공간좌표,벡터
미분과 적분 : 삼각함수,함수의 극한,미분법,적분법

그럼 답변부탁드립니다( ..)