C++의 수업이 들어감에 따라 나름대로 문법'만' 알고 있는 좀비씨는 이번에 만든 게임을 C++로 포팅해 보려고 합니다.
그래서 오늘부터 작업에 들어 갔는데요-ㅅ-

질문 1.
화면의 DC와 Handle을 가지고 가상비트맵에 모은 이미지들을 화면에 뿌려주는 클래스가 하나 있습니다.(이하 화면DC클래스)
비트맵을 로드해 오고 길이랑 기타 잡다한 정보를 가지고 있는 비트맵을 위한 클래스가 하나 있습니다.(이하 비트맵 클래스)

..나름대로 이렇게 만들어 놓고 생각해 봤는데... 일단 비트맵 클래스에서 화면DC가 가지고 있는 가상비트맵DC에 뿌려주는 루틴을 만들었습니다.
그런데 이것을 사용할 때 문제가 생기더군요.

화면DC 클래스는 전 클래스에서 딱 하나만 존재해야 합니다.
그런데 이것을 이러저러한 곳에 선언을 해서 사용하게 되면 독립성 떨어진다고 할까요?
그래서 WinMain에 전역으로 선언을 해 보았습니다. ...

그렇다면 비트맵 클래스에서 이것을 사용할 때 반드시 WinMain에 전역으로 선언을 해 주어야 하는 점이 생겨 버렸습니다. 역시 독립성이 떨어지지요.
어떻게 비트맵 클래스와 화면DC클래스를 잘 버무려서 사용하는 방법이 없을까...요?

싱글턴 패턴을 사용해 보려고 했습니다만... 교수님께서 싱글턴은 맨 처음에 좋아보이지만 독립성이 떨어진다고 얘기하시더군요.
-이 부분이 잘 이해가 안갑니다. 어차피 하나만 존재할 꺼면 싱글턴을 사용해도 되지 않을까요?-emoticon_13emoticon_13

또 다른 방법으로는 화면DC 클래스에 비트맵 클래스를 받아서 가상비트맵에 찍어주는 루틴을 만드는 겁니다.
비트맵 클래스에 있던 화면DC 클래스를 이용한 가상비트맵 출력을 삭제하고 말이죠.

세번쨰의 방법은
비트맵 클래스에서 화면DC 클래스를 가지고 있는 겁니다만...
이건 당연히 기각.
상속도 당연히 기각.

좀, 난해한 질문인 것 같군요.
그럼 조언을 기다리겠습니다.
- 좋은 밤 되세요-ㅅ-~ -