오카모토 요시키 8차공개 강연회

- 반갑습니다

- 어제 미국에서 돌아왔습니다.

- 그리고 미국 e3에 가서 자회사에 들렸습니다.

- 시차적응이 안되네요

- 회사 사람도 오사카에 갔다왔는데 시차적응이 안됐을거예요

- 전화까지 했는데 안왔더군요

- 안온건 처음이예요

- 이번에 힘들었는데…열심히 하겠습니다.

- 선물소개 하죠

- 우선 금성무씨를 소개합니다.

(모두들 웃음)

- 발매중이라 할 수가 없습니다. 한달에 하나씩 가져오죠

- 돈을 지불해도 카탄이 필요하면 말씀하세요

- 사원가격으로 드릴께요

- 할인이 아니고 할증으로 드리죠

- 일본에서 5000엔입니다. 5000원이 아니구요

- 완판인 바이오 하자드

- 건답입니다. 별로 안팔렸어요 드케 안팔리잖아요

- 바이오 하자드 음악입니다. 라디오에서 나온거하고 대사,  음악 들어있습니다.

- 엘도라도 4,6권…

- 바이오하자드 외전이구요

- 엑박 물통입니다. E3쇼에서..

- 오사까에서 가져온 스파이시 소스

- 호텔의 프론트에서 받은 사탕입니다.

- 우선 소개를 하고 마지막에 선물을 드리겠습니다.

- 오늘은 사람이 적은데…

- 처음 참가하신분 손 드세요.. 많네요

- 처음 참가하시면 수업이 곤란합니다.

- 오늘은 지금까지 참가하신분을 위해서 수업을하겠습니다.

- 처음 이신분 손들어주세요

- 손을 드신분중에서 친구소개로 오신분?

- 코코캡콤 홈페이지에서 보세요.

- 아직 강연회는 안나와 있습니다. 죄송합니다.

- 오늘 좋은 소식이 있습니다.

- 지금까지 영상물 등급위원회에 세번째 걸려는데..

오늘 네번째 심의에 통과할겁니다.

- 귀무자2 가지고 계신분

- 감사합니다.

- 마쯔다유사꾸라는 배우 아시나요?

- 마쓰다유사쿠는 제일교포일겁니다.

- 일본에서는 말하지 않았는데요

- 일본에는 워낙유명했고 죽을때까지 멋지게 돌아가셨습니다.

귀무자2 에서 캐릭터..

- 귀무자2 플레이 해보신분?

- …해보신분?

- 한번해보세요..

- 일본에서도 꽤 인기가 있구요, 1보다 게임성이나 난이도가 훌룡합니다.  함 해보세요.

- 한국에서 자막 문제 때문에 2개월동안 노력했습니다. 자막이 거의 완성됐습니다.

- 심의만 통과돼면 바로 나올겁니다.

- 일본사람들에겐 읽을수도 적을수도 없는 글자입니다.(한글) 고생을 했죠

- 저.. 오사까가서 한글 자막 끝내고 왔습니다.

- 이걸로 회사를 그만두겠습니다.

- 귀무자3도 한글 작업할겁니다.

- …….

- 이 수업이 처음이시면 잘 모르시겠지만 기본 컨셉은 다 같이 하는겁니다.

- 과거나 미래에 있었던 일을 예상해서 누가 제일 추측을 해서 초점에 근접

하는가를...

- 한국에 엑박이 발매가 안됐는데요, 성공할까요?

- 역시 엑스가 많네요

- 성공할거라는분 손 드세요

- 9명이네요

- 실패할거라는분 손드세요

- 여러분 의견이 있으시면 말씀하세요

- 엑박 성공의 이유를 말씀해 주세요

(누군가 말함)

우리나라는 피씨가 많이 보급된 상황이어서 엑박은 하드웨어나 브로드밴드

쪽 기본으로 들어 있어서 연결이 쉽고, 우리나라는 미국게임특유의 정서가

일본보다 더 잘 먹히므로 성공할겁니다.

- 사투리가 있어서요..

- 정말 그렇구나..하시는분 손드세요

- 다른분?

- 다른 이유로 성공할거라면 손드세요

(누군가 말함)

마소자체의 네임벨류가 있어서….우리나라의 피시문화가 발전되어서.. 많이 퍼져있다.

따라서 컨버젼이 쉬워서 강세를 보일겁니다.

- 여러분에게 질문하는게 한국내에서의 성패 이유를 묻는겁니다.

- 이 수업의 특성이 틀려도 좋으니까 자신의 생각을 말씀하세요

- 발언 하시는분이 틀리는데로 맞는데로 좋습니다.

- 틀렸다더라도 자신의 생각과 약간 다른겁니다.

- 자기가 틀려서 부끄러워마시고 자꾸 발언을 하세요. 자신의 레벨이 올라  갈수 있으니 가능하면 발언을 해주세요

- 엑박의 성공조건이 이럴거다라는분 손

(누군가 말함)

저는 국내 아케이드게발세미나에 참석. 현재 피시게발환경이 아케이드로

이어지길 바람 개인적으로 실패라고 생각, 그쪽 개발환경이 쉽다면 소프트

웨어 개발자가 몰릴것이다.

- 개발환경이 쉽습니다.

- 그래도 저는 현재로는 실패할거라 생각합니다.

- 원래부터 토양이 좋았다는거죠

- 토양이 좋은곳엔 좋은 씨를 뿌려야죠

- 그리고 씨앗을 뿌리는 사람이 몇 명인지도.

- 일본에선 자주 친구와 게임얘기를 합니다.

- 일본에서 지금 현재 인기는, 게임보이 어드벤에서…

- 한국에 주간만화 있어요?

- 한주에 몇부나 나가죠?

- 2만 에서 3만부

- 매주 그런가요?

- 일본 점프가 매주에 얼마나가는지 아나요?

- 400만부입니다.

- 한국과의 인구를비교하면 3배가 많죠

- 그렇게 말하면 우리나라는 140만 정도 나가야죠

- 플2가 일주일간 발매해서 얼마나 나갔는지 아세요? 100만대 팔았습니다ㅣ

- 한국은?

- 일주일간?

- 인구비율을 따져보면 수가 안 맞죠.

- 일주일에 5,7만 나갔죠.. 수가 안맞는거죠

- 디아2는 한국에서 ?

- 일본에는 얼마나 팔렸죠?

- 15만장입니다.

- 지금 밸런스가 안 맞죠,. 가까워도 시장이 틀립니다.

- 제가 지금 현재 보고 있는 시장은..한국은 미국과 가깝다.

- 엑스박스는 미국에서 어느정도 팔렸죠

- 그래서 한국에서 어느정도 팔지 모르겠습니다.

- 예를 들어서 주간 점프를 들었죠. 엑스박스를 점프라면 그 안의 만화를

소프트라 합니다..

- 일본인들도 재미있는 만화가 없으면 점프를 안사죠

- 재미있으면 사게 됩니다.

- 비디오 게임의 마케팅이 중요합니다. 영업은 중요 하지 않죠

- 원하는지는 시장이 결정합니다.

- 냉장고나 텔레비 등은 다 기능은 같죠.(일제나 국산이나) 그러나 게임은

다 내용이 다르죠. 이런 게임을 하고 싶다는게 있어서 다르죠.

- 영업이 많이 팔려고 한다고 해서 소매점에서 유저에게 안가죠. 재고 많죠

- 가격도 성공이 어렵죠

- 가격을 저렴하게 팔면 살거 같지만, 재미 없으면 안사죠.

- 게임은 재미있으면 최고죠.

- 오늘 선물이 재미 없는거면..안할거죠.. 그냥 받았다….

- 카탄은 잼있어요

- 지금 한국내 판매 안돼니…혹시 해보실려면 코코로 오세요.

- 제가 가르쳐 드릴께요

- 저는 다합니다.

- 물론 캡콤에서 만들었으니까요

- 코코캡콤에서 저번달에 오신분 하셨죠?

- 손

- 짜장면을 점심으로 시켰는데, 돈을 받았습니다.

- 돈을 받은게 아니고 겜을해서 만원씩 냈습니다.

- 지갑안에 돈이 없었는데 많아졌어요

- 카탄이 발매될겁니다. 오늘 여기 오신분은 한사람당 20개 사야해요.

- 그러면 저희가 다 팔죠.

- 그래서 이걸 발매를 다해도..다행이죠.

- 종교적으로 좋구요,

- 한국에는 이상한 종교 없나요?

- 저도 종교단체를 만들겁니다.

- 카탄교!!

(모두 웃음)

- 저는 교주입니다.

- 좀 지위가 올라가면 금으로 된걸 드릴겁니다.

- 지금은 여러분이 간부니까..머지 않았었여…

- 여러분들이 카탄을 배우셔서 능숙해지면 돈을 벌어서 제가 받을겁니다.

- 종교단체니 세금 없어요.

- 그 돈을 같이 나눠요.

- 오늘 카탄교 만들었습니다.

- 저는 매달 한번 오니까 저와 하고 싶으시면 말씀하세요.

- 아마팀 만들어야겠어요.

- 전 잘 못하니까요.

- 하시고 싶으시면 말씀하세요.

- 40년간 살아보면 다른일도 많이 해야하니'까 매일 게임을 못해요.

- 애들은 잘 모릅니다.

- 여러가지 많아서요.

- 게이트볼이나..

- 그라운드볼, 골프..

- 항상 배트를 휘드르죠

- 나이트 게이트볼…좋아요

- 매일 같이 하고 있습니다.'

- 오늘도 새벽 1시반에 일어나서 6시간 겜 했습니다.

- 졸립니다.'

- 게임업계는 힘들죠

- 지금까지 업계는 힘들지만 앞으로는 더 힘들겁니다.

- 제가 있을 때 편했습니다. 인베이더 정도였죠

- 여러분 아세요? 인베이더

- 여러분 해봤나요?

- 23년전인데요?

- 나이가 많네요

- 아저씨네요

- 연세가?

- 28입니다.

- 아저씨네요

- 아저씨니까 어쩔수 없어요

- 여러분 아시나요? 매달 머리 숱이 없어지고 있어요

- 여러분 항상 주의 깊게 보십시오

- 매달 없어지고 있습니다.

- 비디오 찍고 있죠? 4, 5, 6월 매달 없어지고 있습니다.

- 신은 불평등합니다

- 누구에게나 평등하지 않죠

- 어느 부자집에서 태어나기도 하고, 게을 만들고, 미인이거나..그 반대도 있죠

- 우리들은 불평등한 자들의 모임입니다.

- 앞으로 이 그룹을 카탄교라 하죠

- 그렇지만 우리들은 겜을 잘 합니다.

- 일본에서 오타쿠라하죠

- 한국에서는 매니아

- 저자식 너무 잘한다..매니아다..싫어하죠.

- 카탄은 잘하면..멋집니다.

- 신에게 은혜를 못받은 우리는 신에게 카탄을 능히 할 수 있는 능력을 받았어요.

- 이 사람은 하나도 없어요

- 신이 자신한테 무엇을 줬다 생각해요?

- 난 이겁니다 하시는분?

(누군가…)

사랑하는 마음을 가졌습니다.

- 나도 여러 사람을 사랑합니다.

- 저의 사랑은 이렇게 예기하는데요.

- 매월 받는 월급을 여자한테..주죠

- 돈입니다. 이거는

- 미국에서는 이렇게 표시하죠

- 이렇게 하면 오케이죠

- 전 몰랐는데 브라질사람 화내더군요

- 부처님의 손모양이 돈 달라는 모양같죠

- 그럼 우리가 절에가서 돈을 많이 내구요

- 부처님도 돈을 많이 필요합니다.

- 저분의 사랑은 돈이 아니니까 …필요 없지만 저의 것은 필요하시죠?

- 부끄러운데요

- 다른 생각이신분?

(누군가)

게임 개발에 대한 열정입니다.

- 추운데요

- 갑자기 추워지네요

- 저도 신한테 받은게 있다고 생각힙니다

- 저랑 만나는 사랑은 다 행복해지길..

- 여러분들도 저와 만났으니까 행복해지길..

- 사람들이 원래 사치를 하면 끝이 없죠. 지금보다 조금더 행복.

- 게임을 만드는 요령을 조금더....

- 잡설…

- 잡설..

- 본론으로 가죠

- 플2에 대해서 마케팅에 대해 말하죠

- 일본에서는 3년전에 발매했죠

- 플2경우 처음부터 수직그래프처럼 나갔습니다.

- 일본에서 850만대정도..3년만에

- 지금 세계 기록 갱신중

- 한국에서 지금 그들의 마케팅이나 파는 방법 , 영업에 대하 할말 있으신분?

- 게임 업계에서 일하시는분 말씀해 주세요

- 게임 업계이신분?

- 플2가 10만대 밖에 안나갔는데,, 용산'쪽에 실패 한거 같아요.

- 한국의 대부분은 용산에서 소비

- 초점을 잘못 맞춘듯 합니다. 홍보를 너무 못했져

- 모르는 사람은 플스2의 개념을 몰랐다는거

- 킬러타이틀이 없이 발매 됐죠?

- 현지어가 아닌 영문으로 발매된 문제

- 또 지금 3가지를 예기 했는데, 게임 업계인 분중 자신의 의견 말해주세요

(누군가 발표)

광고의 경우, 상당히 이게 뭔가 뜬구름 잡는듯 했다. 일본에는 디비디를 강조했는데,

차라리 그랬으면 가전제품처럼 많이 나갔을겁니다.

- 한국에서는 어떤 식이었죠?

- 재밌는게 온다는 이미지만 나왔었죠

- 소니가 마케팅을 잘하는 기업입니다.

- 시장에 얼마나 나갔는지 아시는분?

(누군가 발표)

일본 수입까지 35만대 정도, 15만대 정발, 제 생각은 한국내의 광고가 추상

적이었으나 근래는 겜기의 이미지 강조, 타이틀 광고가 없는게 문제됨,

피시 사용자는 정보 습득이 용이했으나 그밖의 사람은 뭔지 모르는 경우

많음 지금의 얘기지만 해외의 가격하락했지만 한국내 자회사는 마치 딴 회

사인것처럼 추후에 인하 하겠다는 방식. 지금 물량이 다 나간후 인하하겠다는 전략.

게임기를 제대로 모르는 사람이 아닌가 싶음.

- 이렇게 의견을 들으니 소니코리아의 실수가 많은거 같네요

- 아까 말씀대로 35만대인데, 연간 100만대 판다고 공언을했는데,

그럴거 같나요?

- 최대 50만

- 50만대 까지라는분 손드세요

- 75만대?

- 100만대?

- 100만대 이상일"꺼다?

- 3월달까지 10만대 판다고 공언했습니다.

- 플2가지고 계신분?

- 지금 없지만 사려는분?

- 아직 예쩡 없으신분?

- 드케 있는분?

- 앞으로 사실분?

- 거짓말 마세요

- 겜큐브?

- 앞으로 사실분?

- 겜보이어드벤?

- 사실분?

- 엑박 가지고?

- 앞으로?

- 그렇게 손 만이들면…집에 하드만 쌓이죠

- 비싸잖아요. 가격이 비싸죠.

- 첨에는 38900엔. 예전에 보따리 플2는 얼마였죠?

- 120만원 이었나요?

- 지금 엑박 보따리는?

- 40만, 35만

- 다음달에 하나 들고 올께요. 35만에 사세요

- 마소에 말해볼'께요

- 못받으면…

- 그러면 윈98컴터 들고 오죠

- 한국에서 플스2가 그럴줄은 몰랐어요.

- 여러분들의 기분을 잘 알겠습니다.

- 일본에 게임 개발학교에서 강연하면 플2가 없데요

- 게임기도 없으면서 개발자가 되겠다는거죠

- 축구공도 없으면서…프로 선수가 되려는..

- 일본 학교에서 강연하려면 기분이 안나요

- 지금 현제 그래픽, 사운드면에서 지금의 플2가 젤 표현 잘한다고 생각.

- 닌, 액박 발매 없으니 불법이죠?

- 제 생각에는 여러분이 겜을 지향하고 있으므로..플2를 구임하거나 친구네서 해보세요

- 여러분도 훌륭한 개발자가 되길 바랍니다.

- 일본에 유명한 개발자들…10년전이나 후에도 같이하고 있어요

- 프로 축구나 야구의 경우 바뀌지만 게임의 경우 그보다 길죠

- 게임업계에서는 10년정도도 있어요.

- 여러분이 그 자리를 차지하세요

- 캡콤은 많이 바뀌었어요

- 닌텐도는 미야모토

- 여러분들이 그 맴버의 자리에 들어가서 바꾸세요

- 그런 이유로 매달 와서 이야기를 하고 있습니다.

- 미국에서 와서 시차적응 안돼요

- 그냥 뇌두고 갈 테니 선착순으로 가져가세요

- 그래도 수업이니까..계속할께요

- e3는 3일간 개최됐죠. 미국에서 8일간 있었어요

- 하루에 2시간 밖에 못잤어요

- 겜업계는 피곤합니다. 돈은 많이 받아요. 사람은 좋아요

- 저의 경우 높은 지위라 바쁘지 않을거라 생각하는데.

- 엄청 밥쁩니다. 골프도 못하고. 한적도 없어요

- 항상 4시간밖에 못자요

- 그만큼 힘들지만 노력하고 있느거죠

- 아까 만한분들도 전부 노력하고 잇어요

- 그분들을 따라잡을려면 그 이상 노력을 해야겠죠

- 단순히 수면을 줄이라는게 아니고, 공부를 많이 해야겠죠

- 일어 나있다고 책읽는건 아니잖아요

- 손님이 오면 만나야 하고, 새 기술을 가지고 왔다던지…

- 취재도 있고, 회의..

- 게임 체크도 해야하고, 손님과 식사도, 그럼 하루가 끝

- 그리고 다른 회사의 게임도 체크해야하고 , 영화, 음악듣고.

- 하루가 '짧습니다.

- 여러분도 그럴겁니다.

- 저희는 겜업계에 있으니 24시간 빠져있죠. 여러분은 그정도는 아니더라도 그정도의 기분은 가지고 있어야 합니다.

- 겜의 경우 상당히 간단합니다.

- 그래픽이 허전하더라도 게을 만들수 잇습니다.

- 추천할거는 게임을 만들어본는겁니다.

- 아마 다른사람은 칭찬 안하겠죠.

- 단점을 주위에서 말하는게 자신에게는 공부가 됩니다.

- 그래픽, 조작, 시나리오가 어렵다.등등..

- 다른사람에게 많은 불만이 생기느데 그 불만이 많은도움

- 좋은 게임을 만드는건 당연, 그 후에 더욱 좋은 게임을 만드는게 프로의 의무

- 여러분께 부탁하고 싶은건 그룹을 만들어서 게임을 만들어 보라는겁니다.

- 게임을 만들면서 모를경우 다른사람이나 저에게 물어보세요.

- 기술인지 센스가 부족한지. 그것이 프로와 아마의 차이입니다.

- 주위에 프로에게 물어보세요.

- 한가지 재미있는걸 발결할 겁니다.

- 팀웍이 상당히 중요합니다.

- 그 어려움을 아실겁니다ㅣ.

- 사람끼리 긴 시간 같이 프로젝트르하면 사이가 나'빠집니다.

- 특히 겜 업계에서는 서로간의 의견ㅇ제시가 무시되는 경우가 많아서 화가 많이 납니다.

- 무시당하고 하지만 자신의 열정을 알려줘야합니다. 그렇지 않으면 좋은 게임이 안나옵니다.

- 여기서 게임을 만들어 보신분?

- 아마로 만드신분?

- 지금 프로신가요?

네…지금 알려지지않고 끝났죠. 만들고 나서 공개 시기가 적절치 못했습니다.

- 완성후 취직하셨나요?

- 그때 포트폴리오로?

- 그게 좋은 평가를 받은거네요?

잘 모르겠어요.

- 다른분의 경우?

(누군가 발표)

저는 중학교때 겜을 만들었거든요. 친구들의 반응은 생각이 달랐습니다.

스토리나..방법을 모르겠다는 말을 들었습니다. 당신말처럼 자신이 생각치

못한 반응을 들음으로써 발전한다고 생각합니다.

- 게임 개발자는 신이고 법칙을 만드는 사람이죠. 게임의 룰을 정하죠.

지금 경우 큰규모는 아니지만 겜 안에서 자신의 룰을 만드는거죠.

- 룰을 만들어서 상대한테 강요를 하는겁니다. 이렇게 해라!

- 상대는 나도 그 세계에 들어가려는 생각이 있으면 하게 되는거죠.

- 사람이라는게 잘해주면 둔감한데, 못해주면 민감하죠

- 아시죠?

- 게임을 만들때는 자기가 여기가 이렇다는 불만을 얘기하는게 도움이 됩니다.

- 쉽게 되는 게임은 좋은 게임이 아닙니다.

- 5년전 중국 상하이에서 게임쇼가 있었어요

- 세가의 레이싱 겜이 나왔죠

- 공짜고 하니 많이 몰렸죠

- 8대가 시연중이었죠

- 시작했는데 전부 천천히 달렸어요

- 왜 그러냐 물으니..이 이상을 밟으면 위험하다고 하더군요

- 게임은 만들이 어려운거죠.

- 우리들이 만든 룰이라도 중국인에게는 틀렸던거죠.

- 중국에서는 창문으로 쓰레기를 버리더군요.

- 예전에는 다 쌓여서 흙으로 돌아갔는데, 요즘은 썩지 않는거라 다 쌓이죠.

- 이런 문화의 차이가 있기 때문에 그것을 극복할수 있는 게임을 만들어야죠

- 일본에서만 1억2천만인데요. 일본에서만 판다고 생각하면 좋은게 아닙니다.

- 특히 한국에서 게임을 개발하면 인구도 적으니까 한국내에 한정하면 안돼고 세계로 나가야죠

- 여러분의 아이디어를 낼 때 한국내에서만 생각하지만, 한국에서 안팔려도 세계를 겨냥하고 만드세요

- 그렇게 하는 편이 회사나 자신에게 많은 이익을 줍니다.

- 왜 불만을 예기하는지 세계사람들에게 들을 수 잇어야죠

- 게임내에선 종교적인걸 강조하면 안돼죠.

- 십자가나, 데빌, 데몬의 경우.

- 세세한걸 공부해야 합니다.'

- 그래서 여러가지를 생각해야 하니까 불만이 나오지 않고 기분 좋게 해야 겠다는 생각을 하면 그만큼 수면 줄게되죠

- 플2 이야기를 하죠

- 왜 플2 이야기 하다고 다른걸 했냐면 마케팅이 약해서

- 저는 한국내 플2의 광고를 못봤는데 잘 할줄 알았습니다.

- Scek의 경우 내년3월까지 100만대 판매한다고 얘기했는데 지금 15만대니

까 3월달까지니까 한달에 1만대 판거죠

- 플2의 가격이 떨어지면 더 팔릴까요?

- 지금 199달러인데..

- 제가 이야기 하죠

- 가격 내리라구요

- 가격이 24만원대면 사실껀가요?

- 그때 떨어지면 하드를 구입하고 캡콤것을 구입하세요

- 소니것말고 캡콤'것을 사주세요

- 겜큐브 보따리 를 가지고 계시나요?

- 그럴수 밖에 없겠네요?

- 제가 보따리 상이 되도 됩니다. 원하시면 하나 사오겠습니다.

- 여러분 말씀만 해주세요 사오겠습니다.

- 일본 가격으로 가지고 오죠

- 여러분들이 겜기를 구입하는데 잇어서 혜택이 없네요

- 소프트도 그래요..원하는걸 말씀해 주세요.

- 원하시면 연락을 주시면 제가 가지고 오겠습니다.

- 이상한 과자 먹고 싶어요?

- 셈베이나..

- 여러분들은 게임에 관해서 원하는걸 말씀하시면 가능한 많이 도와주고  싶습니다.

- 저는 여러분에게 숙제를 받았습니다. 발매가격을 내리는것과, 담에 게임 큐브를 가지고 오라는 것.

- 엑스박스2때는 잘 만들겠다고 하네요. 엠에스가

- 엑스박스2가 나오면 제가 ms에 가서 일할지도 모릅니다.

- 실증이 나서 그리로 갈까 생각입니다.

- 월급이 낮더라도..그리고 가고 싶습니다.

- 파이러 엠블렘을 한다고 했죠?

- 20까지 갔는데…처음부터 다시 합니다.

- 밤새워 했는데, 지금 생가하면 화가 납니다.

- 지금 할수 없어서 공략집 보고 합니다.

- 업계에 있어도 공략집이 필요하죠

- 이걸 해보신분?

- 새로운걸 하고 계신분?

- 어디까지 갔나요?

- 미국에서 한국에 올 때 1부터 했느니 17맵까지 했습니다. 오늘 새벽에도

3맵 깼어요

- 지금 수업 전에도 대기실에서 했습니다.

- 정말 어려운 게임입니다.

- 전부 살리고 아템까지 해서 17까지

- 이번에 파이어 앰블램은 밸런스가 좋다는군요

- 액션이 아니니까 모두 하실수 있을겁니다.

- 꼭 플레이 해서 저와 겨뤄보죠

- 지금 많이 힘드네요..시차적응이..안돼요

- 질문 같은거 있습니까? 플2 말고 다른거 아무거나 해주세요

바이오 하자다 겜큐브를 했는데 많이 발전된 모습을 봤습니다.

이에 어떤 원칙이나 방법이 있는지요?

- 그렇게는 없지만 여러 소설이나 영화의 영향이 많습니다.

처음에 매트릭스가 유행할 때 힘들었죠. 전부 그런 유형이었으니까.

- 좋은 영화의 영향을 받는건 좋지만 과한건..

게임의 내용에 있어서 실제 게임의 기획에 관한게 적은데 다음달부터라도

제대로 내용을 정해서 할 의향은 없으신지?

- 기획과정예기는 첨에 했습니다. 일반 지금 설정은 그것을 이해하시고 듣는 것입니다.

- 1, 2, 3회에서 많은 법칙을 설명했습니다. 계속 복습하게 되니까 다른걸

예기하다보니 이런 것이 된겁니다. 첨 오신분들이 많아서 저 또한 괴로

웠습니다. 모두 같은 멤버라면 처음부터 같이 .. 처음부터 참석을 안하면 주된걸 모를 수 있죠.

- 마케팅얘기를 많이 했는데요. 게임을 만드는데도 비슷합니다.

- 프로그램의 기술에 대해 얘기하는게 아니고 어떻게 팀을 짜느냐 정도

밖에 얘기 못해 드립니다. 여러분 어떠십니까? 처음부터 할까요?

- 좀 어렵습니다. 강의를 하는데 있어서.

- 시간을 짧게 해서 두번을 나눌지, 처음 오는분과 다른분으로 나눌지.

오토 모델리스트라는 게임에 있어서 그란투리스모에 대항할 수 있는 어떤 방법이 있는지?

- 그란투를 이길 생각은 없습니다.

그런 겉모습외에 좀더 다른 점이 어떤건지 궁금합니다.

- 그란투가 첫번째 법칙이 된다면 오토 모델리스트는 두번째가 되는거죠.

항상 리얼한 것을 요구하는 분과 그 반대를 원하는 분들이 계실겁니다.  

애니메이션한 기법을 많이 썼죠.

- 그란투의 경우 묵묵히 시간을 줄이는게 목적인데, 오토의 경우 서로

다른 상대와 대전을 하는게 가능하고 마지막까지 많은 변수가 작용됩니다.

- 원래 택스춰를 붙이지 않고 그냥 모델링만 한 것이 더 재미있을수도 있을겁니다.

- 저희가 지향하는 것은 에니메이션 기법과 네트웤입니다.

- 정보 교환도 가능하고 파트 구입이 가능해서 서로 이길수 있는 것을 생각해 보고 싶습니다.

- 아우토 모델리스트라고 읽습니다.

예전에 액션 게임을 많이 만ㅇ들었는데 지금 다시 그런 경향의 게임을 만들 생각이 있는지?

- 네 있습니다. 지금 제작 중입니다.

- 한곳에서 4인이 동시 플레이하는 것을 개발중입니다.(네트웤)

귀무자2의 플레이 대상은 어떻게 결정했는지, 일본내 관계사와는 어떻게 협력하는지?

- 잘되고 있습니다.

- 한국네 툴의 가격은 어느정도죠?

- 일본도 1000만원정도 합니다.

- 예쩐엔 1500, 2000만원 정도 였습니다.

- 절대 가격을 안떨어뜨리겠다고 해서 샀는데 금방 떨어지더군요.

- 그래서 쉬운 관계로 일을 하고 있습니다.

- 귀무자2의 경우 음성은 일본어, 한글 자막입니다. 매뉴얼을 포르투갈어…

- 캡콤에는 마일리지 시스템이 있어서 히트작을 만드는 팀에게 마일리지가

부여되고 그런팀은 게임 제작에 많은 지원을 받습니다.

출처 : 게임아카데미 KGCA