제가 지금 설치형 블러그를 저의 웹 계정에 깔아서 사용 중인데
트랙백을 타고 엄한것이 들어오더군요.. 매일 매일 ip 필터링 하고 지우는것도 지겨워서
가입형 블러그로 가려고 합니다.

어떤 블러그가 좋아요? 라고 질문할 것이라고 예상 하셨죠? ㅋㅋㅋ

저의 질문은 그것이 아니라
블러그 템플릿에 관한 질문 입니다.
지금 구글에서 제공하는 블러그에 가입해서
템플릿에디터 비슷한걸로 이것 저것 만저 가면서 한번 뭐가 뭔지 알아 보고 있는데
이쪽으로 갑자기 관심이 생기더군요

하지만 이 템플릿이 어떠한 언어로 되어 있는지 그냥 스크립터 언어인지 HTML 인지(형식은 HTML 로 보이지만..)
감이 잘 안가구요, 뭔가 내부적으로 정의가된 예약어?(웹에서도 예약어라고 하는지 모르겠지만 서도..)이런것도 보이던데
역시 감이 잘 안갑니다. (RSS 니 XML 이니 뭐하는 놈인지 개념만 가지고 있습니다.)

혹시 블러그 구조에 대해서(템플릿을 편집하여 내가 원하는 모양의 블러그를 만들 만큼) 아시는 분이 있으실런지요?

개념이 알딸딸한.. 불쌍한.. 중생을 구원해 주실 분은 과연 누구일까요?
아니면 제가 필요할만할 정보가 있는 web site 를 추천해 주셔도 아주 많이 감사 드리겟습니다.