아까 댓글에서는 일단 5xxJ 얘기를 하진 않았지만, 역시나 6xx 시리즈가 가장 최근에 출시된 녀석이다 보니 915P/925X 계열 메인보드는 바이오스 업데이트를 필히 해 줘야 CPU가 동작되는군요. 그나마도 완벽한 호환성을 기대하기는 힘들 것입니다.

시장에 풀린 녀석들 가운데 6xx 시리즈와 궁합이 가장 잘 맞는 메인보드는 945칩셋 이상의 것들인데, 이것들이 20만원은 우습게 넘는 녀석들입니다. 일단 바이오스 업데이트로 6xx 시리즈도 쓸 수 있기 때문에 견적에는 넣어 드렸습니다만, 저는 5xxJ 모델이 더 낫다고 봅니다. 같은 클럭의 530J 모델일 경우에는 다나와 최저가 18만원 찍고 있고, 3.2GHz의 540J는 630보다 4천원정도 싸군요.

메인보드는 ABIT로 했습니다. 미처 몰랐던 사실인데 기가바이트의 A/S가 악명 높더군요. 그래서 제외했고 MSI는 DDR2 호환이 주류라서 제외했습니다.

ODD는 일단 정품으로 넣었습니다. 나중에 벌크로 바꾸시면 3만원 정도 깎이겠네요. VGA는 변종메이커 중에 가장 잘나가고 평이 좋은 이엠텍으로 했습니다. 만원정도 더 주면 400/900 변종도 고를 수 있군요. CPU쿨러를 Cu로 바꿨고, 키보드는 일단 제가 쓰는 놈으로 했습니다.

일단은 참고용으로 올려 드립니다.