아티잔(장인)의 길에 빠져버렸습니다.

큰일입니다. 이건 정말 헤쳐나올수가 없네요(...)

..한자루 만드는데 들어가는 과정은 대략 이정도입니다. 구입할수 있는 재료는 빼고 리스트를 만들어봤습니다;(ul, li태그가 안먹어서 그냥 이미지로 만듭니다.)

저거 하나 만드는데 수집해야 하는 재료는(역시 구입할수 있는것 제외)

뿌리 혹은 단풍나무 1
철 광석 1
철광석 혹은 일렉트륨, 터키석 1~4
뿌리 1
가죽 1
흑철광석 1(레어)

이정도네요. 써보니 재료모으기도, 제작과정도 상당한 노가다군요.
근데 이게, 노가다인데도 재밌습니다(..)
마비노기에서도 천옷6랭, 방직A랭까지 해봤지만, 이건 마비노기와의 비교를 거부하네요. 재료 하나 만드는데도 재밌어서 시간 가는줄 모르겠습니다 ~.~
계속 이쪽에 푹 빠져서, 현재는 본렙하고 장인렙이 동일할 정도.(어쌔신23 = 웨폰스미스23-_-)
하지만 어차피 내일이면 슈로대쪽에 빠지기 시작할테니 그만둘 수 있..으려나요;

ps. 에버 3서버 하시는분들, 저 악으로 전향했어요(..)
아무래도 레인저보다는 어쌔신이 좋은거같아서; 같이 놀던 사람들보다 4레벨정도 뒤쳐지는 페널티 먹고 악으로 가버렸답니다(-_-)

ps2. 에버퀘스트 2는 정말..
망할 시스템 사양(그래픽카드) 만 아니었으면 리니지고, 와우고 없습니다. 전부 이쪽에 포섭될 수 있다고 생각합니다.
에버1 하던 분들은 이런저런 변화점에 불만이 있다고 들었습니다만..
제가 보기엔 이렇게나 완벽한 게임이 또 있을까..라는 생각이네요.
생산(진척도,내구도 시스템), 전투(연계 시스템) 모두 다 매력적입니다. ;ㅅ;
사양문제를 감안하고서라도 10점 만점에 9점은 주고싶네요.

ps3. 자꾸 말꼬리가 길어지네요(플스3?!-0-)
에버퀘스트의 기본적인 진행은 팬사이트를 봐가면서 하면 많은 도움이 됩니다.
자유도가 높은만큼 제대로 된 길잡이가 없기 때문에, 방향을 잡아서 재밌게 즐기려면 팬사이트는 필수더군요.
다만, 장인계열을 하려면 그 엄청난 db자료가 한국 사이트에는 없고..
외국 사이트를 보고 작업을 하는게 좋습니다.(엉성한 번역때문에 작업하기가 심히 난감하지만..)
외국 사이트라도 엄청나게 도움됩니다. 레시피가 있고 없고의 차이니까요.
http://eq2craft.computersims.com/ <- 이곳을 추천합니다.
장인계열에 푹 빠져보고 싶으신 분들에게 크게 도움이 될겁니다 ~.~