에에.. 격투게임의 진행 루트를 어느정도 단순화 시킨 겁니다.

MMORPG에는 적용할수 없을겁니다 아마도..

패키지나 타 장르에선 써볼 만 할지도 모르겠군요.

일단 이 전투는 1:1 전용입니다. 전투시 전투영역을 따로불러내서 써야 할 듯..

전투는 세가지 페이즈로 구분되는데요, 견제 페이즈와 러쉬 페이즈, 그리고 크리티컬 페이즈입니다..

견제페이즈에선 일종의 가위바위보같은 상성게임을 하는데, 일반적으로 공격과 수비를 번갈아가며

한번씩 하게 됩니다. 선택할 수 있는 커맨드는, 공격시 원투펀치, 파고들기, 훼이크이고

수비시 방어, 밀쳐내기, 카운터 입니다.

아래는 그 상성관계 (이기는쪽>지는쪽 입니다.)

원투>밀쳐내기>파고들기>방어>원투
카운터>원투,파고들기
방어=훼이크>카운터
밀쳐내기>훼이크

세가지 기술중 하나를 선택해서 양쪽이 모두 결정을 누르면 결과가 나오는 식으로

진행됩니다. 만약, 수비측이 이기면 턴을 넘겨받게 되고, 공격측이 이기면, 러쉬페이즈로 넘어갑니다.

비기면, 공수교환 없이 한턴이 다시 시작됩니다. 러쉬/크리티컬 페이즈 없이 계속 턴이 지나가면,

RPM레벨이 올라가고, 그에 따라 턴의 진행 속도가 점점 빨라집니다.

러쉬페이즈에 들어가면, 공격측에게 x초가 주어지게 되고 그 x초동안 a,s,d/h,j,k 3키를 연타해

상대를 공격합니다. 키마다 다른 키로 이어질때의 딜레이가 다르게 설정되어있기 때문에,

이러한 딜레이를 잘 파악하면, 더 많은 타격을 줄 수 있겠죠.
(마구잡이로 때리는 거 하고, 생각하며 정확히 연타하는 거하고 차이가 있듯이 말이죠.)

혹은, 스페이스 바를 눌러 상대를 날려버린 다음 기모으기를 할 수 있습니다.
(이때는 수비측에게 데미지/리커버리 커맨드 없음)
2/x초가 지났을때, 게임이 잠깐 멈춰지고, 수비측에게 리커버리 커맨드가 화면상에 표시됩니다.

시간제한 내에 이 커맨드 하나를 성공적으로 입력할때마다, 공격측의 나머지 x초에서 0.5초를

차감합니다. 전부 성공적으로 입력했다면, 더이상의 추가타는 맞지 않게 됩니다.
(재빨리 자세를 바로잡아 이어지는 공격을 방어하는 거죠.)

그리고 x초가 모두 흐르고 나면, 공수가 교환됩니다.

x초는 어느 기술로, 몇RPM레벨에 러쉬페이즈에 들어갔냐에 따라 달라지며, 훼이크로
카운터를 이겼을 경우, x초가 1.5배가 됩니다. (두가지 기술을 이기는 카운터 남발 방지책입니다.)

마지막으로 크리티컬 페이즈입니다.

크리티컬 페이즈는, 기를 3번 모으면 발동하며, 공격측은 a,s,d 3키의 조합을 통해 자신이 익혀둔

필살기중 랜덤히 하나를 사용할 수 있습니다. (예를들어 만성용왕권! 이라고 뜨면 a a s d a s 입력)

HP가 10%이하라면, 기를 두번만 모아도 크리티컬 페이즈가 발동합니다.

---------------------

조금 복잡한 듯 하군요.. 나름대로 단순화 한다고 했는데-ㅅ-;;

의견 있으시면 리플 달아주세요.

꿈과 희망으로 가득 차 있었던 사람.