일반적인 MMORPG의 플레이 방식인 경우 하나의 서버와 하나의 채널에서의
다양한 유저들의 복합적인 플레이방식입니다

여기서의 의문점은 왜 채널한곳에 여러명이 동시접속을 해야하는 것입니다.
대부분의 온라인 겜이 이러할 것입니다.
파격적인 의견...전 콘솔게임 마니아라서 혼자 즐겼던 RPG게임이 생각납니다.
너무 딴길로 새진않겠습니다....^^ 혼자하면서 그리 어려운것은 느끼지 못했지만 빠른 시스템과
혼자의 자기 성취..만족감 등을 느겼던 적이 있었습니다.
하지만 온라인 게임을 하며 느꼇던것은 너무 느린 스토리(과연 스토리대로 진행이
되는건지도 모르며 플레이를 하였지만요...) 긴 로딩 및 로긴시간.... 저랩이면 따 당하는 고랩지존들이
뒷받춰주지 않는다면 솔로잉위주로는 하기 힘들다는 것 등등 많은 것을 느꼇습니다
제가 너무 콘솔겜에 익숙해진탓일까요???
하지만 왜 개발자 및 운영진 분들은 이런 생각을 안했을까하는 것도 생각이 나더군요
한번쯤은 콘솔게임을 해보셨으리라 생각이 드는데요.

제가 제안하고픈 시스템은 솔로잉 위주의 플레이를 위한 패키지가 필요하단 생각이 듭니다.
솔로잉 하시는 분들의 맘속을 제가 다 모르지만은 단순하게 저만 하더라도 그냥 혼자하는것이 재미있어서입니다 물론 다른 유저분들과 같이하면 더 쉽고 재미있고 즐겁게 플레이를 할수 있지만 혼자만의 욕심이 있어서 말이죠 여기서 의견하나 가상서버...
예를들어, 레이싱게임이나 FPS게임 등 기타 일반적인 게임들은 하나의 채널에 무수한 방(가상서버라고 해야하나요?)을 만들어 타 유저분들이 참여하는 형식으로 게임을 즐기고 있습니다.

여기서 잠깐!!!!
왜? 만약 문파라던가 영주, 아님 여러유저의 집단시 그 집단만의 공간이 존재하는 시스템이 있었으면
합니다. 물론 각집단들간의 대결이라던가...기타 여러가지 사항을 고려하면서 말이죠.
제 경험상으로도 집단에서의 정보력이라던가 전투성향..그리고 파티밸런스를 생각하였을때
솔로잉 유저들은 도저히 못따라갑니다. 즉 차별화를 두자는 생각입니다.
유저간의 커뮤니티를 생각하면 좀 오바되는 생각이지만 하나의 결점을 가지고 다른 여러의 생각을
지워버린다면 참담하죠...저도 온라인겜을 하며 GE(그라나도 에스파타)의 시스템을 생각했었습니다
솔로잉파티가 안되냐고..곰곰히 생각했지요..파티의 AI문제 인터페이스의 문제 명령체제문제 등등
문제점은 많지만 너무 아까운 시스템이었죠(저혼자생각하기에는 너무나도 방대했었습니다).

점점 길어지네요....ㅡㅡ
그리고 위에서의 시스템시 커뮤니티를 생각안할수가 없죠? 하지만 지금은 정보화 시대 어딜 찾아가던지
문제에 대한 해답은 나와있습니다. 커뮤니티가 바로 옆에서 케릭 대 케릭간의 대화만을 얘기하는것이
아니잖습니까? 제가 할때도 스틸 즐~~이 난무하고 이곳은 저희 공간입니다 다른곳에서 하세요...
이벤트나 퀘스트를 하고 있는데 얍샵하게 와서 깨작대는 유저...입에서는 @#$%$@@$%&#들이 머무는데 자판은 안처지고 친다해도 보기 안좋고....익명...무섭죠? 이렇게 적어 놓으걸 보니 복잡한데요...제가 봐도 다시한번 솔로잉 위주의 시스템 개발과 문파나 어느특정집단의 가상서버에 대한 개발 추진 건에 대하여 생각해 봅시다.

짧은 소견으로 잡다한것만 적어보아서 주절주절 앞뒤가 안맞는 문장이 많아서 죄송하지만
저의 생각은 위에 서술하다시피 이러합니다.

시스템적인 가상서버 : 시작은 미미하나 그 끝은 거대하도다(인용인가요????)
하나. 누구든지 혼자시작하는 시스템 김학규님께서 개발중이신 GE에서의 AI멀티시스템이 뒷바쳐준다면 큰 문제는 없을 거라 봅니다 한서버에 혼자만의 스토리 물론 퀘스트라던지 그 흔한 던젼시스템이라던지...장터의 개념이 있는 서버라던지...서버에 대한 일반적인 개념이 아닌 특정위주의 서버개발추진
둘. 패키적인 시스템을 통하여 독자적인 플레이 가능 스틸?...즐....이란 단어가 없어지는 그날까지...
셋. 채널을 통한 한 집단의 플레이 특정 집단끼리의 플레이 경우 그 집단만의 이익추구 목적을 배제할 수가 없습니다. 아이템이라던지 아님 사냥위주 열랩위주..등등 자리싸움 필요없겠죠? 좀더 넓은 필드에서의 사냥 가능 등등이 있겠죠?
여기까지 길고긴 저의 짧은(?)소견 이었습니다.
대한민국이 모든종류의 겜 강국이 되는 그날까지...의견은 계속되야 한다