제가 해본 다수의 mmorpg들의 시작은 이러했읍니다.

가입한다->계정을 만든다->캐릭터를 만든다->스타트 마을에서 시작한다->게임 시스템에 따라 저렙사냥터를 돌며 게임 시스템을 익힌다->레벨업 노가다에 돌입

저 위의 모든 과정이 해당 게임 서버에 로그인 과정을 마치고 온라인 상태에서 하는 일련의 과정이죠.

아무것도 잘 모르는 상태에서 온라인상으로 사용자는 스스로 탐험을 시작하는것이죠..

사용자는 늘 위험을 감수하고 자신보다 레벨이 높은 몹을 잡을수 있을까 없을까 라는 모험도 합니다.

지리도 잘 모르는 상황에서 아무곳이나 갔다가 선공 고렙 몹에게 죽음도 당하고..

사람들로 북적이는 마을에서 상점을 찾아 이리저리 헤메면서 엄청난 렉도 경험하고..

월정액 사용자에겐 별로 의미가 없지 않을까 합니다만..시간제 사용자나 pc방 사용자에겐 그렇게 낭비되는 시간이 바로 돈이죠 아깝지 않을수 없습니다.

그래서 말인데..

클라이언트 파일을 설치하고, 온라인이  아닌 상태에서도 싱글 플레이가 가능하면 어떨까 싶군요.

온라인이 아닌 오프라인 상의 싱글플레이에서 게임속 지리도 익히고 몹들의 위치도 알아내고 이 얼마나 고객을 위한 개발사의 아름다운 처사 입니까?(당연히 싱글플레이에서는 레업이란게 없고 싱글플레이에서의 아이템 획득은 본섭에서는 적용이 안되는 것 이죠)

이러한 시스템을 도입한 MMORPG를 만나보고 싶군요..(팩키지 RPG들은 다 이러했는데..디아블로도 싱글 플레이를 하고나서 온라인 모드로 하면 훨 수월 하잔아요)