기획란에 오랜만입니다. ^^
예전 2003년에 제가 이제는 나올때도 됐다고 글올렸던걸로 기억나는데
아직도 나오지않고있네요. (적어도 이슈화 된 게임이 없네요.)

수많은 프리섭들을 보니
서버를 구축할수 있는 환경은 이미 마련된거 같구요.

그리고 인생게임과 마피아게임을 볼때 파급력에 대한 가능성은 충분히 있다고 생각합니다.

단순히 서버가 있고
그 서버 DB에서는 게임에 필요한 데이터와 접속자들의 ID와 IP만을 받고
서버에 접속한 유저끼리 대전을 펼칠때 DB에 있는 데이터를 로드해서
P2P 방식으로 말이죠..

이미 게임학과 친구들을 보면 과제나 공모전용으로 꽤나 퀄리티 있는것들을 만들어 내던데
배포에는 소극적이더라구요.

1차적으로
MSN메신저에서 친구랑 게임할수 있는데 그러한 형태의 아마추어 온라인 게임이
이젠 나올때도 되었다는 거죠.

저도 윈도우 서버를 공부할려고 win2003 서버를 구축했는데요(코로케이션으로요)
거창하게는 아니구요 이번방학때 제가 말하는 아마추어 온라인 게임에 대해 공부해보고 만들어 볼려 합니다.

이러한 프로젝트들이 합치고 커진다면
상용게임에 버금가는 퀄리티는 나오지 않더라도
조금은 식상해 있는 현재 게임계에 원초적인 재미와 즐거움은 줄수 있지 않을까요?