행동이 스탯에 영향을 주게 하고, 그 스탯을 감춰버리면 어떨지요?
직접 부딪히봐야 자신의 능력을 알 수 있게 말이죠.

레벨은 없애버리고 능력치로만 되게 하고...
피도 수치로 안나오고 말이죠.

생명력 같은 경우엔 자신의 최대체력과 현재 체력간의 비율을 따져서 화면이 점차 뻘개진다거나

마력이나 마나같은 경우에는 바닥나면 화면이 흔들린다던지(정신력 과대소모로 인한 두통이라고 보고
-_-; 그러면 스킬이나 마법 같은 경우 명중율이 떨어지겟죠. 클릭이 힘드니까요.)

되도록 상태를 수치로 표현하지 않는 것이죠.
머 스킬이나..퀘스트 같은 것은 안보이면 힘들어지겠지만..서도
스탯은 없어져도 괜찮을 듯한 생각이-_-;

붙어보고 실력이 안되면 튀고...
그러면 지역의 난이도도 대충 몬스터가 디게 쎄더라. 그런 식으로 소문이 날거 같구요.
지금처럼 렙 몇에 아니면 스탯 어느정도되면 가면 된다 이런 말이 안돌듯한-_-;;

대충 게임상의 기준으로 정보를 공개하지 않을지...
맨손으로 바위를 부실정도의 힘과 오우거한테 피할 정도의 민첩성을 가지신 분은 가보세요~
라는 식으로 말이죠.

그랬다가 저정도 능력을 간신히 갖추고 가보니 막상 바위는 집채만한 바위를 부실정도의 힘이고
오우거한테 완벽히 회피할정도의 사람이어야 가능한 몬스터였다던지-_-;;

그리고 지나가다가 어떤 처음 보는 몬스터에게 한대 맞았더니 화면이 분홍색이 되더라(분홍색이 대충
20%정도 달면 된다고 봅시다.) 한대에 분홍색이니 -_- 5대면 죽음. 그러니 튀어야 겠단 생각에 분홍색 화면인채로 튀는 겁니다.

어떨까요? 재밋지 않을까요?