안녕하세요~

기획을 꿈꾸는 흰나리꽃(온라인상의 아이디)입니다.

본명은 장민호 나이는 26세의 청년입니다.

제가 말씀드릴부분은 저의 개인적인 생각이므로 다 읽어 보신후 많은 글 남겨주세여.

답글을 볼때마다 저는 힘이 난답니다.

많을수록  힘이 더 나겠죠.

기획은 단계가 있다고 생각합니다.

제가 예전에 사업기획(커플케릭터 사업)을 해본적이 있습니다.

막연히 적으면서 느낀건데여.

기획은 정보수집->아이디어 구상 ->기획->계획표->마케팅->서비스

단계로 이루어진다고 생각합니다(물론 제 개인적인생각입니다)

정보수집은 여러가지가 있을수 있습니다(여기부터 내용은 사업기획서가 아닌 게임기획서 입니다)

저는 개인적으로 게임동향을 알아보기 위해 게임웹진이나 뉴스 게임방송 여론조사(게임순위.각종게임사

이트내의 앙케이트) 게임커뮤니티(자유게시판이나 업데이트내용)을 주로 애용하고 있습니다.

게임웹진을 통해 현재 개발되고 있는게임들을 봅니다.대작3D게임과 케쥬얼게임이 주류를 이룬다는걸

알수 있고 차별화를 두기위해 변화된 모습도 볼수 있습니다. 이런 게임들을 알아야 기획한 게임과중복되

는 경우를 방지 할수 있죠)

그리고 게임방송도 자주봐야 합니다 앞으로 마케팅분야에서 가장중요한게 방송마케팅입니다.

게임은 플레이어해야만 즐거움을 준다는 수준을 넘어 섰습니다. 이제 관전도 중요시 되엇는데요.

스타리그 결승전에 모인 10만관객이 그걸 증명하죠.여기서 중요한게 내가 기획한게임이 방송용으로 적합

한지를 알아야 합니다. 그예로 현재 신야구 던젼앤파이터 콩콩온라인등 각종 케주얼 게임이 등장했는데

이런게임 모두 방송용으로 기획된것이죠. 모바일게임도 마찬가지입니다. 자사의 게임을 리그형식으로

방송마케팅에 이용하는것이죠. 요즘 기획의 추세입니다.

여론조사(게임순의등 앙케이트 조사)도 중요합니다.

게임순위를 매일 체크하는것은 어떤게임에 유저들이 열광하는지 분석할 필요가 있습니다.

현재 RPG게임이 상위순위에 랭크 되어 있지만 케쥬얼게임과 FPS등의 게임도 많은인기를 얻고 있다는점

입니다.

케쥬얼 게임의 인기비결은 쉽게 배워서 많은 재미를 느낄수 있기 때문입니다. 순위를 확인하고 그게임을

해보시면 왜 이게임이 인기가 있을가 생각해 보시고 기획하시면 많은 도움이 되시리라 봅니다.

게임속 앙케이트와 커뮤니티도 중요합니다. 유저들의 목소리에 귀기울여야 하기 떄문이죠.

앙케이트별 %를 확인하여 유저가 어떤점이 맘에 들며 고쳤으면 하는점을 생각해 볼수 있습니다.

커뮤니티란에 버그 건의 게시판을 주로 보는데 건의사항을 보고 만약 내가 개발자라면 이렇게 하겠다.

생각해봅니다.

아이디어 구상은 머리속에 떠오르는 생각들을 수첩을 이용해 적어둡니다(항상 수첩을 들고 댕기는 버릇

이 생겻음) 주로 게임을 하거나 일상생활에서 많이 얻습니다.

오늘 빨래를 널면서 생각한 아이디어입니다-모바일용

빨래는 3가지 고유색상을 가집니다.빨강 초록 파랑(신호등처럼 친근하죠)

그리고 3가지 유형을 가집니다.팬티 브라자 와 같이 작은것 상의 하의처럼 중간것 이불처럼 큰것 있다고

설정합니다. 작은것은 빨래집게1개 중간은 빨래집게2개 큰것은 빨래집게3개로 널수 있습니다.

즉 바구니에 놓여진 빨래(세로로 길쭉한 직사각형가 층층이 놓여 있음)를 빨래줄에 널수도 있고 걷을수도

있습니다.널때는 먼저 빨래감의 색상을 먼저 입력합니다 (빨강은 숫자1 초록은 숫자2 파랑은 숫자3)다음

옷의 크기( 대 중 소)에 따라 집게 숫자를 입력합니다(소는 1개 중은 2개 대는 3개) 신속정확하게 눌러 가

장빨리 옷을 널고 걷는(널때의 역순서)사람이 이기는 게임입니다.대전용게임이죠.

여기서 모바일의 추세가 원버턴인데 왜 3버턴으로 했을까하는것인데 원버턴은 너무 단순합니다(최소한

가위 바위 보 정도의 센스는 필요 하다고 보죠)

이외에도 볼펜돌리기(손위로 돌려봣던사람을 다알겁니다 볼펜 책 지우개 모든지 돌리는거죠 ㅋㅋ)동전던

지기(일명:대봉)손을 그어 놓고 가장 근접한 동전이 나머지 동전을 먹는게임 이건 다 아실테죠 땅따먹기

우산놀이(하늘에서 무수히 많은 비가 떨어지는데 우산으로 다 막아야 하는게임 처음에 가량비지만 나중

엔 집중호우 ㅋㅋ)등등 수첩에 빼곡히 아이디어를 적어 봣습니다.

기획은 수첩에 낙서 한것들을 컴퓨터에 문서란에 기록해야 겠죠  제가 엑셀이나 파워포인트 워드를 배운

적이 없어서  대부분 공책에 적어 둡니다...ㅠ.ㅜ 글보다는 스케치하는게  나중에 알아보기 쉬울거 같고.

컴퓨터로 스케치 하는 법을 몰라서이기도 합니다(누가 알려주세여..ㅠ.ㅜ)

계획표도 기획과 마찬가지로 시간표개념으로 구상하는데요.

간단히 일정표를 작성하는거겠죠.

기획서가 통과 되었다면 디자이너 프로그래머 파트랑 회의하는단계를 거치겠죠.일정시간중 가장중요한

일정임)

여기서 수정되는 내용도 있을겁니다. 구현하지 못하는 경우도 발생할테니깐요

자세히는 모릅니다 그렇다고 생각할뿐이죠.

마케팅은 가장 중요하다고 생각합니다.

기획도 중요하지만 마케팅도 현 게임사업분야에서는 필수적이라 생각합니다.

마케팅이 왜 중요한가?

마케팅은 기업들의 상품을 파는 전략입니다. 상품을 잘만드는것도 중요하지만 잘파는것도 중여하겠죠.

기업의 궁극적인 목표는 이익창출이니까~

우선 마케팅의 추세를 알아야 겠죠.

예전에 리니지나 바람의나라의 경우 개발자들이 직접 뛰면서 홍보했다고 합니다.

요즘에 나오는게임은 그 규모가 커지고 기업화되어 감에 따라.

마케팅의 방법도 많아 졋다고 하겠는데요.

제가 알고 있기론 이렇다고 봅니다.

방송용게임프로그램제작(스타리그 각종게임리그)  애니메이션이(라그나로크)나 영화등으로 제작하여 홍

보 게임동영상(비중이 날로 증가추세이고 A3의 성인전용을 내걸고 만든 홍보동영상)

게임OST제작 케릭터상품(열쇠고리등과 같은상품개발. 옷을입고 홍보(이름을 자세히 모르겠네요)

기업과 제휴(비기,코카콜라-카트라이더) 버스나 영화관홍보등 갈수록 비중이 높아지고 있는데요

마케팅도 염두하고 기획하셔야 할거 같습니다.

그리고 보너스

예지력에 관한겁니다(예지력은 막연히 상상해선 나온결과는 아닙니다. 정보수집을 통해 나온 분석결과

로 예견해 보는것이죠)

저는 이렇게 생각합니다.

게임의 변천사가 오락실게임-> 콘솔게임->온라인게임->모바일게임순으로 등장했으며

후발주자의 성장률이 날로 증가하고 있다는것이죠.

오락실게임의 개발과 성장은 줄어드는 반면 온라인게임과 모바일의 시장규모는 날로 증가 하고 있습니다

오락실게임을 보죠

먼저 슈팅게임->퍼즐게임(테트리스)->대젼게임(스트리트파이터)->체험게임(건슈팅 차경주게임)->3D

게임의 순이죠

콘솔게임은 오락실게임을 이식하고 콘솔게임만의 장점을 주웟죠 무한컨티뉴라던지 세이브기능등.

온라인게임은 여러사람이 동시게 즐길수 있다는 장점을 앞세우고 등장했습니다(리니지 바람의나라)

모바일과 휴대게임은 언제 어디서나 즐길수 있다는 점이 가장 끌리는 점이죠 (PSP의 등장)

그리고 패션에서는 복고라고 하는데 온라인게임에서 케쥬얼게임의 등장입니다.

(테트리스 카트라이더 팡야 퍼즐 레이싱 스포츠라는 다른분야지만 케쥬얼 게임이라 칭하죠)

저는 여기서 이렇게 생각합니다.

온라인게임에서 복고풍인 오락실게임이 계속등장할겁니다.(올드유저20~30대와 신세대유저과 모두 즐길

수 있다는 장점때문에) 예로 던젼앤파이터(던젼앤드래곤)테트리스 카트라이더(마리오카트)가 그 예겠죠.

건슈터나 현재 개발중인게임들은 오락실게임을 온라인화 하는것입니다.

앞으로 개발될 게임은 콘솔게임의 온라인화 입니다(루니아전기 나 인피니티등)

그리고 현재 모션G라는게 발명 되었다고 합니다.

휴대폰에 모션G라는 칩만 연결하면 키보드 조작없이 핸드폰전체를 흔들어 조작하는게임입니다.

즉 체험하는게임이죠 예전에 콘솔게임에서도 체험게임으로 성공한게임이 있습니다(아이토이플레이)

카메라를 이용해서 실제적으로 움직여 게임하는것이죠  오락실(아케이드)게임에서도 체험게임으로

크게 히트친게임들이 있습니다(DDR 펌프 비트매니아 이지투디제이 드럼등등)

아직 시기상조이기 하지만 앞으로 체험게임이면서 콘솔개념과 오락실의 장점을 고루 갖춘게임이 등장할

겁니다.

이런것도 염두하시면서 기획하시면 많은도움이 되리라 생각됩니다.

글이 많이 길어진듯한데 이해 하셧을지 모르겠습니다.

앞서 말한거와 같이 여러분들과 의견을 공유하러 합니다.

답글 많이 남겨 주세여

감사합니다.