퇴마.. 귀신을 소재로 한 MMORPG는 제가 해보질 못해서요..

(머.. 몹중에 귀신종류가 포함된게 아닌.. "퇴마"를 소재로 한게임..)

패키지론 옛날에 나온 퇴마전설.. 은 해봤지만요.. (퇴마록.. 이거 MMORPG로 나왔었나요?.;; -_-;;)

암튼.. 게임을 하다가 캐릭이 죽게 되면 일정의 패널티를 받고(경험치 다운, 아이템 드랍등..) 살아나자나요. (인근마을이던 그 자리던..)

퇴마를 소재로 한 게임이라면.. (머 다른게임도 상관없겠지만..)

자신이 죽게 되면.. 이승에 미련이 남아 저승으로 떠나지 못하게 된다는 설정으로 "귀신"이 되는 겁니다.

(드래곤 라자였던가요? 죽으면 귀신-_-처럼 되었던게..;;)

죽게 되는 시점에서 정하게 되는거죠..

죽음을 받아들이고 환생을 할것인가.. (환생은 머 알아서 -ㅅ-.. 첨부터 새로 키우던가 아니면 엄청난 패널티 끝에 살아난다거나..)

아니면.. 귀신이 되어 이승에 머무를 것인가..

이승에 머물게 되면.. 말그대로 "귀신"이 되어 다른 패널티는 없고..

"사람"인 다른 플레이어를 레벨에 따른 조건수 만큼 kill하게 되면 다시 사람으로 돌아갈수 있다는.;;;

귀신이 되게 된다면.. 현재 자기의 능력보다 1.5배에서 2배이상 능력치 업이 이뤄지게 되죠..

(귀신은 쎄자나 ㅡㅡ;;)

굳이 말하면 죽으면 플레이어가 "몬스터"가 된다는 개념이죠..

불특정 다수를 kill해서 자신이 사람이 되는 방법도 있고..

퇴마사들이 원한을 대신 풀어줘서 살아나는 방법도 있고..

귀신 스스로 자기를 죽인 사람을 찾아가 죽이면 살아나는 방법등...

귀신이 되면.. 퇴마사와 싸우다 자신이 완전 소멸되는것도 생각해 봐야되는데요 -_-..

음.. 3번 죽게되면 완전히 그 게임에서 사라지는.. (퍽.;;;)

ㅡㅅㅡ 엄청 살벌하고 호러틱한 게임이 되겠네요.. -_-....

(무조건 19세 판정이겠네요 -_-;;)