앞서 나이시스템은 레벨올리는게 경험치였듯 나이 올리는게 접속시간으로 되는거라 설명드렸습니다.

어느 적정 나이가 되어야 승단 시험을 칠수 있게 해서 접속을 유도하는거지요.

다만 약간의 패널티를 주어서 승단시험이 아닌 승급시험..

(승단은 레벨을 올리는 개념으로, 승급은 전직하는 개념으로 이해하시면 되겠네요..)

승급시험엔 제한을 주는 겁니다.. 검사->기사로의 승급처럼..

40살이 넘으면 기사셤을 칠수 없다. 이렇게..

아니면 특정 스킬에 나이를 주는 겁니다.

그러면 무조건 켜놓기만해서 나이 올리지는 않게 되겠지요.

(나이많이 먹는게 목표인 사람 말고..)

이제 나이 시스템을 좀더 구체화 해보겠습니다.

단순히 나이 먹는게 어떤것들을 위한 자격..만으로 주기엔 너무 가벼울거 같습니다.

그래서 "연륜"이라는 스탯치를 적용하는 겁니다.

흔히 나이를 먹게 되면 관록이 생긴다 그러자나요.. 경험도 풍부해지고..

그걸 살리는 거지요..

나이를 먹을수록 연륜이라는 스탯치가 올라가는데 연륜은.. 각종 능력치에 대하여 +a를 부과하는 거지요..

다만.. 50살을 넘기게 되면 체력적으로는 저하가 되겠죠..

그럼 체력쪽의 능력치에선 -a가 부여 되겠죠..

전사 계열 직업을 가지고 50을 넘긴 사람은 그래도 체력저하가 덜되겠죠.. (계속 운동?을 했으니)
다만 머리는 더 돌이 되겠죠..
대신 스킬에 따른 공격성공률이나 정확도 등은 늘어나겠죠

그리고 마법계열직업은 50을 넘긴사람은 급격히 체력저하가 일어나겠죠.. 그리고 머리는 덜저하가 되겠죠..그리고 마법성공률이나 마법 범위, 피해등은 늘어나겠죠.

그리고 어느정도 연륜이 늘게 된다면 몹을 클릭하는 것만으로 몹에 대한 정보를 알게 되는거지요.
(남은 Hp양등.. 아니면 이몹의 약점등  원래는 모르게 하구요.)

몹의 약점같은거 (주로 속성)는 수시로 변하게 하는거에요 같은 몹인데도 이몹은 화속성에 더 잘듣고

이런식으로..

그러면 나이 많이 먹은 연-_-장자 어르신을 모시고 던전공략을 나가는 파티들도 있겠죠.;;;

이런식으로 나이에 대한 득을 주는 겁니다.

레벨업과 같은건 승단시스템으로 해소를 하고..

접속률을 높이면서 흥미를 유발시키게 하는 나이시스템...

-_- 물론 구현하기엔 완전 새로운 시스템을 짜야 하겠지만요..