ps는 1부터 듀얼쇼크라는 진동패드를 사용했죠. PC게임에는 불가능할까요?

실제로 진동마우스라는것은 시판중이죠. 하지만 스피커에서 나오는 음향에 반응하는것이라서 그다지 실효성은 없지요. ps의 듀얼쇼크처럼 특정상황에서만 반응해야 제대로 된 손맛을 느끼겠죠.

가장 필요한게임분야로는 당연히 FPS! 총을 쏠때 손맛이 상당히 떨어지죠. 물론 사운드와 화면에서의 반동으로 어느정도 느낄수있지만 부족합니다. 실제로 총 쏴본분들 많을껍니다(군대가면 다쏘니깐!). 저는 M16A1만 쏴봤는데.. 반동 상당합니다. 소총중에 반동이 약하기로 알려진 M16A1이 이런데..AK시리즈의 반동은 거의 죽겠죠. 하지만 게임에서는 그 차이를 느끼기 힘들죠.

만약에 총 종류별로 진동을 주고 그것을 진동마우스를 통해 전하면 어떨까요? 이정도는 클라이언트에서 모두 처리할수 있으니 네트웍플레이시 큰 영향을 미치지 않을것같네요. 총 쏠때 마다 짜릿한 손맛을 느끼고 좀 더 현실적(?)인 게임을 할 수 있겠지요. 반동이 큰 총일수록 진동에 의한 피로를 많이 받고 초점이 흔들려 정확한 사격이 힘들어 지겠지요. 그리고 총마다 다른 손맛을 제공한다면(확실히 기관단총으로 3점사나 연사할때와 스나이퍼라이플로 저격할때는 다른느낌이죠!) 좀 더 게임을 즐길수 있을것 아닙니까.

그리고 적에게 피격당했을때도 상당한 진동!! 이번에는 키보드까지 말이죠. FPS뿐만아니라 MMORPG나 액션게임(일부게임은 진동패드를 통한 진동을 지원하죠! 특히, 스타워즈 레이싱인가 하는게임! 진동올떄마다 엄청 느려지는게 문제지만-_-)에도 적절히 활용가능하죠. MMORPG경우는 매번 타격시 진동이 온다면 너무 부담스럽고 일부 타격감을 요하는 스킬에 진동을 준다면 좋지 않을까 싶네요. 혹은 일반타격시 크리티컬이 터질시 진동을 준다면 크리의 기쁨이 2배가 되지 않을까요.

방금 콜 오브 듀티 싱글 하다가 걍 생각나서 써봅니다;