이미 배틀필드2에 등장했으니, 기획란에 올려도 되나.. 고민되긴 하는데... 다른 장르에도 적용시킬 수 있겠다 싶어서 올려봅니다. 커모 로즈란 시스템입니다.
(제 지식이 부족해서 배틀필드2에서 이게 최초로 사용된 건지는 잘 모르겠습니다.)

- 메뉴얼에 커모 로즈라고 친절하게 한글(만) 쓰여있어서 정확히 무슨 뜻인지는 모르겠군요. 검색해도 딱히 감이 잡히지 않네요.

사용 방법은 간단합니다. Q(아군 전체에게 출력하는 메세지.)나 T(전술 메세지. 지휘관/분대장에게 무언가를 요청하거나 지휘관/분대장이 작전을 하달할 때 쓰임)를 누르는 동안 저런 화면이 나타나는데, 원하는 메세지가 있는 방향으로 마우스를 슬쩍 움직여 주면 메세지가 선택되고, 클릭하면 창이 닫히면서 메세지를 출력합니다.

이놈의 가장 큰 장점은 외울 필요가 없다는겁니다. 여지껏 FPS에서 내장된 라디오 쳇을 사용하려면 특정 키 + 숫자키 조합을 사용하거나 펑션키를 이리저리 눌러야했고, 어떤 키를 눌러야 하는지도 다 외워야했죠.

조작도 쉽습니다. 마우스를 사용하는데 전혀 불편함이 없다면, 몇번 사용해보고 바로 적응됩니다. 숙달되면 사용하는 속도도 엄청 빨라집니다. 저 같은 경우 배틀필드2를 많이 하는 편도 아닌데, 교전중 점사를 하는 도중에도 사용 할 수 있을 정도로 익숙해졌죠.

하여간, 단축키를 '많이 외워야 하는 게임'에서는 상당히 쓸만한 시스템이 아닌가 합니다.

---

예를 들자면, 코만도스에선 1개의 유닛이 여러 기능을 수행 할 수 있습니다. 문제는 유저가 컨트롤하는 캐릭터는 3~6가지나 되고, 이 유닛들이 사용하는 아이템들의 단축키도 일일이 외워줘야 한다는거죠.

http://gamedonga.co.kr/pc/pcview.asp?gtype=analysis&gplat=pc&gsubno=1500&gpage=1#contents
코만도스2의 단축키 입니다. 엄청 많죠.

하지만 이걸 커모 로즈로 적용시키면,

사용할 무기 선택(기관총, 권총, 나이프, 화염병 등.) : E
전술적 행동/아이템 사용(위장복 사용, 디코이, 담배, 수면제 등) : W
캐릭터의 행동(적을 주먹으로 때린다, 엎드린다, 수면으로 부상한다...) : Q
시점을 다른 캐릭터로 바꾼다/다른 캐릭터를 선택한다(그린베레, 스나이퍼, 마린, 기타 등등) : V

이동/타겟 선택 : 마우스

시스템과 관련된 단축키를 제외한다면 4개 정도로 끝낼 수 있습니다. 세부적인 사항은 출력된 창을 보고 선택만 해주면 됩니다. 화면을 차지하는 인터페이스도 대폭 줄일 수 있구요.

여기다가 상황에 맞지 않는 항목은 알아서 사라지도록 한다면, 유저가 익혀야 할건 커모 로즈의 사용법일 뿐, 아이콘이 어떻게 생겼는지도 기억할 필요가 없고(죄다 텍스트... 직관적입니다.), 수많은 단축키를 외울 필요도 없죠.

※ 『 배틀필드2 같은 경우, 보병일 때는 의무병을 부르는 항목이 차량에 탑승한 상태에선 수리를 요청하도록 바뀝니다. T 키 같은 경우 자신의 직급에 따라 출력되는 항목이 다릅니다. 하지만 분대 단위 전술을 요청하려면 T 키를 눌러야 한다는 것 자체는 변하지 않죠.

(커모 로즈가 적용됐다고 가정하면)코만도스에서도 그린베레가 저격총을 사용 할 순 없으니 그린베레를 선택한 상태에서 E 키를 눌러 창을 띄우면 저격총을 소지하고 있더라도 (사용 할 수 없기 때문에)항목에 표시되면 안됩니다. 』

---

그러고보니 그라나도 에스파다에도 적용이 가능할 듯 싶군요. -_-a
아쉽게도 직접 해보진 못했지만 클베 때 올라온 스샷을 보니 캐릭터의 스킬 사용 단축키가...

1번 캐릭터 : Q, W, E ~
2번 캐릭터 : A, S, D ~
3번 캐릭터 : Z, D, F ~
전술 커맨드 : (스크린샷으로 봤으니 단축키가 있는지 없는지는 정확히 모르겠지만, 아마도 있을듯)???

이정도는 될 듯 한데, 여기에다 커모 로즈를 적용시키면 -

1~3번 캐릭터의 스킬을 각각 Q,W,E, 각 항목은 (스킬 단축키를 지정하듯)유저가 편집 가능.
전술커맨드 V, 캐릭터 선택 1,2,3

이거면 캐릭터 컨트롤에 관한 단축키를 대폭 단축 시킬 수 있겠죠?

단점이라면 키보드를 눌러서 바로 스킬 선택이 되는게 아니기 때문에, 스킬을 선택하고 (타겟 지정이 필요한 경우)타겟을 지정 하느라 클릭을 한번 더 해야 하는 것 정도.

예로 든 게임 뿐만 아니라, 여러 캐릭터를 컨트롤 해야 하는데 각 캐릭터 마다 다양한 행동을 취해야 한다면 유용하게 쓸 수 있을듯.