전 어느 한곳에 기준을 두고 한 말은 아닙니다.

그 다양함이 게임내의 머니에 대한 현금거래가 될수도 있고 GM에 관한 부분이 될수도 있고

개발또는 기획부분이 될수 있는거죠.

하지만 전 몇달 전까지만 해도 유저였던 사람이고 지금도 유저이고 앞으로도 유저일지 모르는 사람이라

어느 한부분에 대해서만 기준을 들고 얘기해 보겠습니다. ㅡ ㅡ;;

한 게임회사에서 게임을 만들때 현금 거래에 대해서 어느 정도 고려할지 모르겠습니다.

현금 거래 자체는 그 게임이 살수도 망할수도 있는 큰 부분입니다.

그리고 돈을 보고 달려드는 유저의 먹고살 걱정인 부분이기도 하지요.

게임내의 머니시세 안정화가 얼마나 게임에 큰 부분을 차지하는지 알고들 계실겁니다.

한가지 예로 들자면...어느 한 게임이 오픈베타로 게임을 시작했습니다. 문을 연것이죠.

그와 더불어 각종 현금거래 사이트에 그 게임에 관한 부분이 등록되고 거래가 활발해 지게끔

게시판도 생기게 되죠.

전 여기서 지적하나 해드리고 싶습니다.

각종 게임현금거래 사이트 부분의 시세를 명확히 파악하고 뭐가 잘못돌아가고 있는지 분별하라...

어느 한 게임이 오픈했을때 그 게임이 망해가고 있는지 성공해 가고 있는지는

현금거래 사이트에서의 시세상황만 봐도 알수 있습니다.

떠나는 사람이 많으면 그만큼 시세가 급속도로 하락합니다.

당연한 것이겠지요. 요즘엔 게임을 하고 나서 접을때 인챈트 지르기나 지른다는게 없다면

아무래도 현금거래사이트에서 계정과 아이템을 한번에 처분해 버리겠죠.

저 또한 그렇습니다.

이보다 더 중요한 문제는...

현금 거래 사이트에서 접는 사람이 없는 관계로 현금가치가 조금씩 높아졌습니다.

게임이 여타다른 게임과 다르게 잘 만들어졌죠.

그런상태로 한달 두달이 지났습니다.

그러나...이게 왠일? 갑자기 시세가 점점 떨어지기 시작했습니다.

유저들이 대거 갑자기 접고 있었던 것일까?

그것이 아니었습니다.

최근에 오픈한 게임들이 운좋게 한달 두달 성공했다 싶더니 갑자기 추락하는 꼴을 보이는

부분이었죠.

게임내 머니 포화 상태...

그렇습니다. 게임내의 머니는 일정 수준을 유지해야 합니다.

넘치지도 모자라지도 않을만큼 적당량이 한 서버에 존재하게끔 잘 조절을 해줘야 하는 것입니다.

당연히 머니가 넘쳐나게 되면...

현금시세 가치가 떨어집니다.

그렇다면 돈을 보고 달려들었던 유저....즉 전체 유저의 많으면 3분의 1이고 적으면 5분의 1이될...

유저가 떨어져 나간다는 사실입니다.

흠...게임내의 머니 순환이나 머니 량 자체를 경제적인 부분이라고 해야 하나?

아무튼...

제가 모 게임에서도 이런 상태를 봐와서

머니를 소모할수 있는 강력한 부분을 만들어서 안정적인 상태로 가야 한다.

게임내의 아이템 시세가 천정부지로 솟고 있어서 처음에 시작하는 유저들이 개인상점 템값들보고

기절초풍하는 지경이다. 레벨 10도 안키워보고 게임포기하고 접는 신규유저가 많다.

게임 내의 시세가 안정적이 되게끔...머니 소모 할수 있는 무엇인가를 대책을 세워야 한다.

라고 강력하게...다른 사람들과 함께 건의를 했죠...

근...3달간이나...

결국...신규유저는 늘어나지도 않고 있는 사람들끼리 하는 게임으로 전락하는가 싶더니...

어느새 부분유료화가 되고...더이상의 업데이트는 없다시피 하고...

가끔 보이는 수정패치 정도로 유지하더군요.

유저는 마을에 5명정도 보일정도 수준....쩝..

그만큼 게임내의 시세 안정화는 게임이 흥하고 망하는 큰 부분이 아닌가 싶습니다.

만드는 것도 중요합니다.

하지만 만들고 유저 앞에 내놓았을때...관리해 줄수 있는 세밀함이 필요합니다.

즉...유저들 틈에서 부대끼며 같이 플레이해 보고 뭐가 문제가 있는지

지적할수 있는 사람이 필요합니다.

뭐...이 부분은 어느 한 게임의 문제만이 아닙니다.

제가 봐온 게임들 대부분이 이런 현상때문에 망해가는 게임을 몇 봤습니다.

이런 부분을 해결해 낸 게임은 리니지 밖에 없죠...리니지1...

오래된 게임인 만큼 유저들 간에 현금시세는 일정수준의 안정화가 되어있고...

머니 소모 역시 잘되고 있습니다. 다양한 부분에서 지속적인 머니 소모가 되고 있고...

새로운 아이템 패치로 인해서 또 다른 시세를 조장하고...

아주 세밀하게 파고 들죠...

아...

아무튼...제 얘기가 잘 전달 됐을지 모르겠습니다. ㅡ,.ㅡ;;

현금시세 & 게임내 아이템 시세 안정화...

이걸 깊이 생각해 보아야 하지 않나 싶습니다.