Pangya의 향후의 예정
~9달에는 항공 모함을 테마로 한 맵을 추가 ~

4G:
 한국에서는2004연5월에 정식 서비스가 개시되고 나서 약3개월 지났습니다만 , 플레이어로부터는 어떤 목소리가 들려 옵니까?

Seo:
 덕분에 반응은 좋네요. 요망으로 많은 것은 , 캐릭터나 배경 , 맵의 추가나 , 길드 시스템 등 커뮤니티 시스템의 강화에 대해군요. 그리고 , 매너가 나쁜 사람을 어떻게든 해 주었으면 한다고 하는 요망도 있습니다.

4G:
 이 근처는 서서히 개선되어 가는 것일까요?

Seo:
 물론입니다. 수시 업데이트 해 갈 것입니다야. 이8~9달에도 , 여러가지 업데이트 할 예정입니다. 예를 들면"Skins모드"를 가까운 시일내에 추가합니다만 , 이것은 실제의 스킨즈·성냥과 같은 것으로 , 간단하게 말하면 ,1홀 단위로 승부 가능한 모드입니다.
 그 밖에도 라다 -채널이나 , 프렌드 시스템 , 길드 시스템등의 커뮤니케이트 관계를 강화할 예정입니다. 10달에는 플레이어 캐릭터들이 송풍으로 회화하는 채팅 모드도 실장해요.
 그리고 조금 차례가 전후 했습니다만 ,9달에는 맵을 추가합니다. 이 맵 , 무려 항공 모함의 맵이랍니다.

4G:
 항공 모함? 그 거선안입니까? 그렇게 수월한가.

Seo:
 물론 배의 밖이에요. 바다 위에 몇개인가 떠 있는 배로부터 배에 볼을 둡니다 (웃음).

4G:
 연못 포체 되지 않는 , 바다 포체군요.

Seo:
 그리고 향후도 실제의 골프장과 제휴해 , 여러가지 해 나가고 싶네요. 그 골프장을 소재로 한 추가 맵은 물론 , 이벤트도 할 수 있고.

4G:
 이러한 업데이트는 , 한국에서의 이야기군요. 일본에서는 언제 정도에 실장됩니까?

Seo:
 MMORPG(와)과는 달라 ,1개월 ~1개월반이 어긋나고로 충분히 업데이트 할 수 있습니다. 다만 우선 순위가 있어서 ,Pangya의 인기가 있는 나라로부터 순서에 대응해 나가게 됩니다.

4G:
 그렇다고 하면(자) , 여러 나라에서의 서비스가 정해져 있는 것입니까?

Seo:
 지금은 대만 버젼을 개발중에서 , 이8월중에 클로즈드β테스트에 들어갈 예정이에요. WCG에도 , 한국 , 일본과 이 대만으로부터 선수가 참가할 예정으로 되고 있습니다.
 그 이외의 나라로부터도 , 여러가지 소리가 걸려 있습니다. 실은 작년(2003해) 에 중국에 가Pangya를 보였을 때는 , 너무 평판이 좋지 않았습니다. 그 당시 는 , 중국에서는"MMORPG일색"이었던 것 이군요. 그런데 최근에는 상황이 바뀌어 와 , 흥미가 있다고 하는 이야기도 몇개인가 (듣)묻고 있습니다.
 그리고 , 미국 등 구미제국으로부터도 이야기가 와 있어요.

Seo씨 자신의 이야기
~내가 게임을 만들고 싶다고 생각한 것은 ,
중학생만한 무렵에 논 「이스II」가 계기입니다∼

4G:
 Pangya의 개발에는 어느 정도의 사람이 종사하고 있습니까?

Seo:
 지금은15사람이군요. 2년반전은4사람이었으므로 , 대단히 증가했어요. 지금 후세계 각국에서 서비스하는 것에 즈음해, 한층 더 배정도 늘리고 싶다고 생각하고 있습니다.

4G:
 그렇게 자꾸자꾸Pangya가 궤도에 올라 ,Seo씨의 손을 떠나면(자) , 다음에는 어떤 게임을 만들어 보고 싶습니까?

Seo:
 그렇네요. 역시 패키지 게임을 만들어 온 인간으로서는 , 감동적인 , 스토리성이 있는 타이틀을 만들고 싶네요. 예를 들면 ,PlayStation 2용 게임 「ICO」같은 것을 , 스스로도 만들어 보고 싶다고 생각하고 있습니다.

4G:
 ICO(은)는 , 온 세상에서 평판 좋지요. Seo씨는 그 밖에도 일본의 게임을 놉니까?

Seo:
 실은 , 내가 게임을 만들고 싶다고 생각한 것은 , 중학생의 무렵에 논 「이스II」가 계기입니다. 저것에 충격을 받아 , 게임 업계를 뜻했습니다. 그러니까 일본의 게임은 , 적당히 자세해요.

4G:
 일본의 게이머들에 대해서는 , 어떤 이미지가 있습니까?

Seo:
 일본인은 ,PC은 가지고 있지만 , 너무 사용하지 않다고 듣고 있습니다. PC의 보급율로부터 생각하면(자) ,PC게임을 플레이 하고 있는 사람은 적지요. 다만PC게이머가 적은 분 , 좋아하는 사람은 것 굉장히 좋아라고 하는 이미지가 있습니다. 그리고 , 매너가 좋은 사람이 많지 않을까요.
 한국의 게이머는 , 개인으로 노는 것을 좋아합니다. MMORPG등의 온라인 게임에서도 , 모두 협력하는 것보다 , 개인대 개인으로 싸우는 편을 좋아하네요. 일본의 게이머는 , 반대로 모두 함께 플레이 하는 것을 좋아하는 것 같습니다. 그래서 ,Pangya그렇지만 일본전용으로 , 모두 함께 플레이 하면(자) 재미있어지는 시스템을 준비하려고 생각하고 있습니다.
 무엇인가 요망/의견이 있으면 , 자꾸자꾸 가르쳐주었으면 좋겠어요. 한국의 사람보다 일본인 쪽이 세세한 부분을 지적해 주므로 , 개발옆이라고 해도 살아납니다.

4G:
 과연 , 독자에게도 자꾸자꾸 플레이 받아 , 땅땅 지적받읍시다. 그러면 마지막으로 , 그 일본의 독자에게 향해 한마디 부탁합니다.

Seo:
 기회가 있으면 , 일본을 시작해로 하는 전 세계의 사람이 즐길 수 있는 게임에Pangya를 길러 가고 싶다고 생각하고 있습니다. WGC하지만 그 계기가 되면 기쁘겠네요.
 일본의 게이머는 , 한국의 사람보다 골프 게임에 익숙해 있습니다. 그 때문에 , 「이것은 골프 게임이 아니지 않을까?」(이)라고 생각하는 사람도 있을지도 모릅니다. 그렇지만 ,Pangya에는 진짜의 골프에는 없는 재미도 있으므로 , 그러한 부분을 즐겨 보세요.

4G:
 감사합니다.

Seo씨는 필자와 동세대라고 하는 일도 있어 (필자도 중학생 시대에 이스II를 논 쿠치) , 실로 친근감이 솟아 오르는 사람이었다. 아크트르스의 예를 당길 것도 없이 , 일본의 게임을 놀고 온 그가 만드는 게임은 , 아마 일본인에도 받아들이기 쉬운 것이 되어 있을 것이다.
 한국에서는 ,2004연4월에 오픈베타테스트가 개시되고 나서 , 불과3개월 미만으로100만의 등록수를 기록한 본작. 일본에서의 오픈베타테스트도8달13일개시와 목전에 다가오고 있지만 , 과연 얼마나의 사람이 모이는지 , 신경이 쓰이는 곳(중)이다.