군에 있었을때 울 나라 잠수함이 미 항공모함을 뽀게고 (것도 3대. 물론 훈련을 말한 겁니다)  미 함대 사령관도 잘렸다는 이야기를 들은 적이 있었는데, 자주 가는 커뮤니티 사이트에 그런 글이 실려서 생각나 올려봅니다.

*우리나라 잠수함과 미 항공모함 을 비교한 해상 사진인데, 트레픽 이유로 소스 금지.

우리나라 잠수함 최무선입니다
양키들이 우리나라 해군보고 귀여운 해군(배들이 조그만해서)
이라고 한다던데 그래도 멋있습니다

ps : 이거 아실랑가 모르겠는데 예전에 미국이랑 합동훈련할때 장보고함(디젤잠수함)으로 미국항공모함 격침시켰죠..(어뢰한방에..항모도 타이타닉 보시면 알듯이 취약점이 있는데 거기 제대로만 맞으면 쪼개집니다..)그때 미국애들 경악했습니다..그것땜에 미국 함대 사령관 짤리고 함대훈련방식도 대대적으로 바꿨죠..어쩌다 운좋게 그렇게 된것 같지만 항공모함은 그네들 하나만 댕기는게 아니거든요..순양함,구축함,핵잠수함,대잠초계기..등등..함대단위로 움직이니까..운이라고 볼수없죠..그때 울나라 승무원들 조금이라도 소리안날려고 발에 헝겊으로 싸메고 숨어댕겼다네요..ㅡ.ㅡ;
그에 반해서 일본은 울보다 훨씬좋은(같은디젤이지만..)잠수함 가지고도 태평양 횡당하는데 호위함을 끌고 다녔죠(그때 일본신문에 대문짝만하게 태평양 횡단..-0-)
잠수함은 은밀함을 최대의 무기로 하는데 호위함 달고 다녔으니..쯧쯧;;
어쨋든 울나라 잠수함만큼은 장비적인면은 한참딸려도 굉장하답니다..^^

--------------------------------------------------------------------------------

추천 가능한 갯수는 0개 입니다 (이 값은 하루가 지나면 다시 셋팅됩니다)

-- 자료는 마음대로 퍼가세요 ~ ^^ --  

후니 :  미 항공모함을 격침시켰다니.. 우와 정말 대단하네요.  (2003-12-22 14:30:30)  

사장 :  호~~~장비가 안되면 정신력으로....역시 쌈은 덩치가 아니라 깡이오...  (2003-12-22 14:38:23)  

GO.go :  해해~~~~
죄송한 이야기지만 절 칭찬 해주시는거 같아서요...
최무선함 프로잭트때 저도 함께 했었죠!!!!
이때 고생한 이야기를 밤새도록해도.... 끝이 없죠
하므튼 저희도 저희지만 잠수함 승무원들도 고생 많이 했습니다....
  (2003-12-22 14:57:47)  

KiMuRa_SMAP :  오~~ Go.go 님 대단하시내요...국가적인 프로젝트에 일도하구...능력이 Good 입니다...  (2003-12-22 15:17:39)  

로키 :  대우중공업....
해전은 장보고, 이순신.... 유명하죠....
세계적으로도 연구하는 곳도 있다고 들었는데...  (2003-12-22 16:33:25)  

헐 :  한국의 작전능력은 뛰어나다고 합니다 합동훈련에서도 작지만 최대의 효과를 발휘하죠  (2003-12-22 16:58:39)  

겜겜 :  그거 꽤 예전애기인데 격추된 항공모함이 3댑니다.
그후 미군 극비 보고서에 우리나라 해군에 대해 상당히 노력했다 하더군요.
놀랐게죠...  (2003-12-22 20:11:39)