안녕하세요,저의 영원한스승 학규님
저는 자동차게임 만드는회사 한달 다니다가
손노리(지금은 엔터리브)에 갔다가 자동차게임회사에
그래픽 엔진프로그래머가 나가서 그래픽작업이 더이상 진행이 안된다는말에
손노리는 잘하시는분 많고 제가 없어도 멋진게임 잘 만들꺼 같아서 다시 들어갔습니다
그게 8~9월달 얘기고요 그때부터 지금까지 집에도 잘안가고 빡세게 일하고 있습니다
이게임이 물리엔진은 참 좋은데요 그래픽은 버텍스칼라를 쓰는데 아무처리도 안해줘서
그냥 예전 3D게임같이 종이짝으로밖에 안보여서 이왕 자동차게임 만드는거 콘솔수준으로
만들어보자 개인적인 기압을 넣고 참 많은것을 뜯어고쳤습니다
남이 어느정도 만들어논 엔진 뜯어고치려니까 힘들기도 하고 제가 하고싶은거랑 많이
안맞어 왕창 뜯어고치기도 하고..............일도 적극적으로 할려고 노력해서
지금은 아트디렉터역활까지 하고있습니다........저야 예전부터 게임을 많이 접해왔고
본건있어서 까다롭거든요...제가 말이 많으니까 사람들이 떱니다........ㅋㅋ
그리하여 제 지극히 개인적인 생각이지만 국내 온라인 자동차게임중에선 그래픽제일 좋은거 같습니다
지금은 시티레이서가 잡고 있는데 ......우리게임도 잘되야죠
전 릿지5를 자주합니다...어차피 그란트리스모는 너무 잘만들어서 아예 참고하지 않고요
릿지도 스타일이 괜찮습니다....많은 국내게임이 자잘한 연출이 없는게 흠이죠
아 네오리스의방은 새글쓰기가 안되더군요 ,그래서 자유게시판에 질문 드립니다
예전엔  빌보드쓴 rpg만들때 프레임이 그렇게 잘나올 필요가 없어서 관심이 들했는데
지금 자동차게임인데 60프레임을 유지하려고 힘뺍니다
프레임 잘나오다가
텍스쳐메모리를 어느정도 넘어가면 급격한 프레임 저하가 생겨서 골치가 아퍼서
우리가 방에 들어가서 게임을 하는방식이거든요 방에 들어가서 게임을 시작하면
방사람들 차를 그때 맵이랑 로딩하고 지우고 그럽니다
이방식으로 했더니 괜찮아지더군요........원래 그런가요?
(사실 전에 rpg 만들땐 신경 안쓰고 만들어서 기억이..........)
그렇다면 파츠가 바뀌고 뭐가 나올지도 mmorpg같은  게임은 텍스쳐량이 많고
맘대로 지울수도 없지 않습니까..어차피 메모리에 맵을 제외한 모든것들이 다 있어야 할지인데...
텍스쳐메모리관리 어떻게해야 좋을지..........

ps)하시는 일은 요새 잘 되시죠?.........멋진게임 만들어 주십시요,제가 만드는게임도 12월 정도에
피망에서 서비스될 계획입니다 ,꼭 해보세요.......괜찮게 만들었습니다
수고하세요~