답변이 조금 늦었지요... 죄송합니다. ^^

아무래도 전문적인 교수님의 답변이 더 좋을듯 싶어서 교수님께 물어본 후 정리해서 글을 올립니다.

질문에 답해 주신 교수님은 유한대학 식품영양학과에 '임상영양학'과 '고급 영양학'을 담당하시는 이보경 교수님입니다. (감사합니다)

그럼 답변입니다.

아토피성 피부염은 단백질에 대해 알러지가 있습니다. (밑에 답글에 아토피성 이라고 하셨죠?)
그래서 우유 섭취가 힘들다고 하셨지요.
*우유는 유단백입니다.

그렇다고 마냥 우유를 안 먹을수도 없고, 우유에 가장 중요한 영양소 중 하나인 Ca는 특히 여자에게 가장 중요한 영양소 중 하나니까요. 왜 그런진 아시리라 믿습니다. 적기 민망해서... (원래 막 말하지만 공개된 게시판이라...)

여하튼 Ca가 들어있는 식품에 대해서 적어보겠습니다.  ( / *** 는 하루 필수 섭취량입니다. 여자는 조금더 많이 섭취해야함)

우유 / 200ml
요플레,요구르트(액체,고체) / 1개~2개(크기에 따라)
치즈 /  1장
멸치 /  1/4컵
소뼈국물(설렁탕,사골국) /1그릇
두유(Ca 첨가된 것) / 1봉지
음료수(Ca 첨가된 것) /1컵
etc 약품(오스칼, 그 외 Ca 영양제)

이 중에서 하나하나 섭취하면서, 본인 스스로 테스트 하는 방법밖에 없다고 하시더군요. (한번에 과다섭취 금물)
그러면서 알러지 반응을 일으키는건 제외하면서 범위를 좁혀나가야 하고, 그 중 반응이 없는것을 섭취해야 합니다.

우유는 양과 온도에 따라서 알러지 반응이 일어날 수도, 안 일어날 수도 있으니
소량씩 따뜻하게 천천히 섭취하라고 하더군요.
~~~~~~~~~~~~~~~~~

멸치의 경우는 멸치조림과 볶음이 있지만, 금방 질릴태니 적당히 드시고요.

하지만 역시 가장 좋은 방법은 전문의사와 상의하는 겁니다.
아토피도 노력하면 사라지는 것 중 하나니까, 본인 스스로 열심히 노력해야 하고요. ^^
(책에 보니까 스트레스,불안,우울등 정서적 요인과 운동(!)등에 의해 악화될 수 있다고 나오는군요)

답변이 늦은점 죄송합니다. 방금에서야 컴을 고쳐서... 게임방에서 적을려다가 친구들이랑 놀러가는 바람에(...)

그럼 여기까지...
맛있는 식사하세요. ^^

P.S 멸치를 넣어서 텁텁한 맛이 싫다면 멸치 국물을 내서 요리하세요.
멸치 머리와 내장을 제거하고(큰걸로 7마리정도. 1인분) 냄비에 약불로 볶다가 물을 붙고 중->약불로 10~15분간 끓이고 불끄고 5분간 냅두고 물만 따라서 요리에 쓰세요. 그럼 시원한 멸치국물이 됩니다.