에써로드는 매직 더 개더링과 같은 카드게임을 컴퓨터게임으로 옮겨놓은 겁니다. 카드를 사용하면 유닛이 소환되거나 마법이 시전되거나 하는 방식이죠.

국내 정발은 무리. 와레즈에서 받았습니다.
에써로드 1편을 한빛에서 번역을 엉망으로 해놓고 정발했는데, 매직 더 개더링 류와 같은 게임은 번역이 틀리면 아예 게임진행이 불가능하죠.-_-; 한글판을 갖고 있었지만 게임을 할 수 없어서 영문으로 패치한 후에 즐겼던 기억이 남아있습니다.

1편은 전투는 매직 더 개더링과 유사하지만 게임방식은 히어로즈 오브 마이트 앤 매직과 유사하죠. 자원을 모아 카드를 사고 그것으로 적과 대전.. 단점이라면 좋은 카드를 잔뜩 갖고 있던 플레이어가 한명 죽으면 좌절모드.. 게다가 미션형식으로 각 판마다 서로 다른덱으로 플레이 해야하기 때문에 (컬렉팅 카드게임의 매력을 안다면 이 시스템의 큰 단점도 짐작하시리라..) 켐페인모드는 좀 처럼 재미를 느끼기 힘들었습니다.

2편은 시뮬레이션이라기보다는 롤플레잉식으로 탈피했습니다. 적과 대전하면서 카드를 모아 덱을 개조하고 스토리를 진행하며 한미션이 끝나면 각종 보너스만 사라진채 그 카드를 가지고 두번째 미션을 진행하는거죠. (한 미션이 하나의 맵으로 되어있고, 원하면 전 미션으로 이동도 가능.)
1편과 대부분 건물, 자원등의 역할이 동일하나 1편보다 훨씬 여유있는 진행이 가능. 자원을 모아 카드를 구입하거나 적과 싸워서 카드를 획득, 그것으로 게임을 진행해 나갑니다. 1편 시뮬레이션의 재미는 사라졌지만, 대신 컬렉팅 카드게임의 장점을 살릴 수 있게 되었죠.

지금까지 본 컴퓨터로 나온 카드게임중 카드의 능력치가 매직 더 개더링만큼이나 볼륨감 있게 만들어져 있기 때문에 꽤 재미있습니다.