이달 초 (1/2일)부터 시작했던 일에 끝이 보이기 시작합니닷..
한 65%~70% 완성되었지만...

간단한 슈팅 게임이지만 거의다 새로 접하는 부분들이라..;;
가장 좋아하던 맵이 없어서..-_-;; (그냥 이미지한장을 백그라운드와 포그라운드로 적당히 깔고 무한돌림)

그래도 여러가지 많이 배웠군요^^;;
방금 막 [몬스터 1마리가 미사일 1발쏘기] 이것이 되었음..ㅜ_ㅜ

설 연휴 동안 놀면서 5분 10분씩 봤지만 -_-;;
오늘 아침 꿈부터 이상한 꿈을 꿧다죠-_-;;

꿈에서 제가 여지껏 해왔던, 그리고 무척 재미있게 했던 고전 SRPG들에 플레이 장면이
꿈속에서 나타난 겁니다 -_-;;;;

용의기사2 하고 SFC로 그 이름이 기억안나는 것과 랑그릿샤 조금, 어스토니시아 스토리에 전투장면도 나오더군요 -_-;;;

그외에 알수 없는 SRPG에 장면도..(어스토 + 용의기사2 같은 분위기였음)
그리고 제가 어릴때 아는 형 집에서 했던 SRPG 인데..

슈퍼 알라딘 보이 라고 국내에 유통되었던 [메가드라이브] 일겁니다.
메가드라이브를 어릴때 자주 놀던 형이 샀었는데 그때 무척 재미있게 했던 SRPG 였죠

훗날 에뮬레이터로 그때 했던 것들 [고스트바스트, 뚱뚱한넘이랑 바짝 마른넘 나와서 우주선 찾는거;;,용왕기였나요; 기타등등]을 다 찾아서 했었는데

유독 그 SRPG만은 모르겠더군요 랑그릿사가 메가드라이브로 있던데
메가드라이브로 있던 랑그릿사를 다 해보았지만

제 기억하고 완전히 일치하는건 없더군요.
일단 전투 방식은 화면이 완전히 옆에서 보는 스타일 이구요 -_-;;

주인공이 혼자서 말탄 적장이랑 짱떴는데 무지 불리한 상황에서 이겼던 기억이...-_-;
랑그릿사랑 흡사 한것 같아서 그려러니 하고 살고 있답니다;;

아 어쨌뜬 꿈에서 그런게 보이면서 제가 SRPG를 만들고 있었습니다.
뿐만 아니라 꿈속에서 SRPG를 만들고 있던 제 자신이 생각하는 아이디어까지 얻어왔습니다 =_=;;

그냥 제가 SRPG를 만드는 모습이 보이면서 무척 빠르게나 여러 아이디어들이 지나갔답니다.
몇가지 빼곤 잘 기억이 안나지만...-_-;;

제가 했던 SRPG들에 단점과 어떤걸 추가하면 재미있을까 하는 것까지도..-_-;;;
그리고 마지막으로 어떤 맵을 만들고 있었는데 무척 자신있어 하던 맵이였는데...

여기서 깼음 -_-;;; 12시에 일어났죠 ㅡ_ㅡ;; (새벽 3시에 자고 12시에 일어났으니;;)
일어나서 조금 뒹글다가 마구마구 SRPG가 만들고 싶다는 충동이...

그리고 자신을 타일렀습니다!! SRPG를 만들고 싶다면 지금 하고 있는 일을 빨리 마무리 지어라!
그래서 12시부터 여지껏 만들고 있던 슈팅겜 만들고 있었습니닷 -_-;;;

몬스터와 미사일과에 오묘한 밸런스를;;;;
결국 갖이 만드시는 분께서 말씀하신게

"몬스터와 미사일, 어차피 둘다 같은거 아닌가요?"
그렇습니다. 몬스터와 미사일, 두개 모두 사용하는게 거의 흡사해서 클래스로 상속 받아서 쓰다가

다시 두개에 클래스로 분리했다가 그런 삽질을 저번주 부터 하고 있었는데
생.각.해.보니까 몬스터든 미사일이든 둘다 같은 넘이란 거죠 -_-;;

결국 몬스터가 몬스터를 쏘는 형태로 가기로 마음 잡고 뚝딱뚝딱(이 시간이 8시쯤이였을꺼에요)
대충 완성은 했는데 배열 0번째 몬스터에 행동에 맞추어서

나머지 몬스터들도 따라 한다는 거죠
무슨 말이냐 하면 배열 0번째 몬스터가 미사일을 쏘기 전까지는 다른 몬스터들이 안쏘더군요-_-;

그런것 뿐만 아니라 여러가지 이상한 잡것같은 일들이 일어나서..-_-;;
음 문제는 액션 함수 안에 들어갔을때

그 액션 함수가 배열 0번째 껏만 쓰는 것 처럼 보였습니다.
액션 함수는 몬스터들 모두가 다 가지고 있는데 말이죠

풀다 풀다 풀다 보니 아까 1시쯤에 풀렸답니다 ㅎㅎ;;
역시 다 풀었을때에 희열(??) ^^;;;

음 어찌되었던 지금 하고 있는 Project_S를 조기에 매듭지어 버리고 남는 돈으로 고기씹고
다음으로 봄버맨을 하고 그 다음 SRPG를 만들까 합니다.

그런데 그때가 언제가 될지는 모르겠군요..^^;; 이제 고3인데 -_-;;;;;;
그래서 봄버맨은 나중에 하고 SRPG를 먼저 할까 그런 생각도 가지고 있답니다 ㅎ;

고만 자야겠네요 배고프지만..살찌니까 배를 잡고(....) 그런데 지금 자고 일어나면
속쓰릴텐데;;;;