오랜만에 글써보네요..비번도 까묵었지만 언제나와서 글보구 간답니다(하루 10번정도는^^)

NHN(네이버)에서 서플라이된 겜이죠;;

한때 전 라그를 접은적이 있었답니다.

약 1년 가까이 라그를 멀리했었어요,해킹덕에 아템 다 코코주고,,,

전 공부한다고 라그 안했었죠;;

글구 짬내서 했던게 릴온라인이었습니다,

알파테스터가 끝나고 오픈 베타테스터시작되었드랬죠;;

엄청난 버그와 엄청난 렉과 엄청난 사람들;;;

제가 보기에도 운영만 잘하면 대박이었을 요소가 많았습니다.

일단 쿼터뷰 방식과 FPS를 하는 듯한 1인칭방식의 플레이모드

의 자유변환이라던가,몹을 끌어다가 한꺼번에 타격할수있는

액션감이라던가...정말 손맛하나는 일품이었답니다.

플레이포럼에 오를만큼 인기있었던 그게임이..

언젠가부터 짜증이나더군요..커뮤니티의 부재였습니다;;

결국 전투와 사냥노가다밖에는 할게 없드라구요;;

유료화되기전에 일치감치 아템팔고 코코가 라그 다시하자고

하길래 라그로 돌아와버렸답니다..

아템팔아서 아템베이에서 제니로 교환하고,첨에 4셑에 속성검

으로 시작했었습니다...후후

지금 릴이라는 게임은 유료화이후 사람들이 다 떠나가 버렸다는

군요..유료온라인게임 51위...판타지 클랜원들도 무수히 떠나가

버리고 이제 저렙존에는 신규캐릭이 아예 없다고 합니다.

유료화가 너무 빨랐던 것도 문제였지만,

중요한건 수많은 패치및 운영에 있어서 너무나 부족했던 것이죠.

가마소프트는 베타테스트 당시 직원 23명의 작은 회사였습니다.

지금은 얼마나 남아있는지 모르겠지만 당시 개발의 중심에 있던

직원들도 다들 떠나버렸다는 군요.

그리하여 겜은 뒤죽박죽되었고 유저들은 예전의 향수를 떠올리고

,,,언젠가 이겜도 무료되겠네요..혹은 문을 닫던가;;

정말 점수를 높게 준것은 디자인과 인터페이스,,그래픽,,타격감,,

그리고 손수 제작한 3d엔진-저사양에서도 잘돌아가는 외국제품에

절대 안밀릴 엄청난 엔진이었습니다-등등

높게 받을 점수 많았습니다.

다만 운영의 미숙함이 최악의 결과를 낳고 말았지요..

라그는 운영잘한편에 속하네요 이곳에 비하면.....

불이 꺼지고 있었습니다..이곳은;;;

라그를 보면 아직도 노비스를 키우는 사람들이 많다는 것을 볼수

있습니다.

신규유저인지 아님 노비스만 키우는 사람인지 모르겠지만,

사람들의 열의는 아직 대단합니다.

앞으로 향후 5년까지 라그의 인기는 -운영만 제대로된다면-

지켜봐야 할 일이지만,변함없을 듯합니다.

이 커뮤니티라는 질긴끈은 쉽게 유저들이 놓지못할껍니다;;

아크로드라는 거의 릴의 연장선상에 올려진 RPG가 NHN에서

출시대기중이라더군요,

일단 오프닝 화면은 영화 반지의제왕을 보는듯한 미려한 그래픽

이었습니다.내부 스샷을 보니 거의 확실해지더군요..

릴쪽 핵심개발자들이 그쪽으로 간게 분명했습니다.

엔진도 릴엔진의 부족한 점을 메운듯한 세세함이 뭇어나 보이고,

-릴엔진은 약간 투박하였습니다-

어쩌면 리니지2의 아류라고 불리워질수도 있을듯하지만,

일단 릴의 타격감과 사냥방식이 이어진다면 리니지2와는 비교

가 확실히 될듯합니다 -손맛,타격감은 리니지2가 못따라올듯-

어쨎든 "아크로드" 정말 기대가 됩니다.

"릴"이라는 게임의 흐름을 보아오면서 느낀게 정말 많습니다.

아무리 게임을 잘 만들어도 운영의 중요함이 무엇인지 ,

그 한 예를 보는듯하군요.

아구 말이 많았습니다.

오타,내용의 어수선함에 대해선 이해해주세요 (__);;

--사라섭에서 기생中--아무리 생각해도 라그는 넘 잘만들었어요^^